Российский союз ректоров одобрил новую редакцию Порядка проведения олимпиад школьников

22.12.2021 87

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков принял участие в заседании Правления Российского союза ректоров (РСР)

Основной темой повестки стал вопрос организационного и методического сопровождения олимпиад школьников, включенных в Перечень олимпиад школьников Минобрнауки России.

Целью олимпиадного движения является поиск талантливой молодежи, стимулирование ее творческой активности, учебно-познавательной и научно-исследовательской деятельности.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Как отметил президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, ежегодно возрастает количество школьников, участвующих в олимпиадах. Тем самым деятельность Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) способствует достижению одной из национальных целей развития России до 2030 года — расширению возможностей самореализации и развития талантов учащихся.

«Только треть участников олимпиад школьников представляют Москву и Санкт-Петербург, а значит олимпиады способствуют выявлению талантливых и высокомотивированных детей и молодежи, проживающих, прежде всего, в регионах России», — уверен Виктор Садовничий.

В своем выступлении помощник Президента России Андрей Фурсенко подчеркнул важность получения участниками олимпиад фундаментальных знаний.

«Способности и мотивация — все это очень важно. Но олимпиады, кроме всего прочего, должны быть проверкой ребят на возможность учиться дальше. То, что они узнают, готовясь к олимпиадам, это далеко не всегда те знания, которые необходимы для продолжения учебы по выбранной специальности. Мы неоднократно обсуждали, как важна фундаментальная интеллектуальная база», — сказал Андрей Фурсенко.

Глава Минобрнауки России отметил, что участники олимпиад — это те, кому предстоит в будущем определять направления значимых для российского общества инициатив, менять жизнь к лучшему. Поэтому олимпиады школьников должны помочь создать условия для формирования и развития кадрового потенциала страны в различных сферах деятельности, в которых участники могут проявить свои таланты. 

«Сегодняшний разговор направлен на обновление порядка проведения олимпиад школьников и принятие конкретных мер по его усовершенствованию. Совместно с Российским советом олимпиад школьников мы подготовили новую редакцию, она уже на завершающей стадии. Наша задача — повысить прозрачность всех вузовских олимпиад, чтобы доверия к ним было еще больше. Пришло время обратить более пристальное внимание на подготовку олимпиадных заданий. Важно, чтобы для всех олимпиад были установлены единые высокие стандарты, общие принципы и подходы к  организации и проведению. Также необходимо увеличить количество тех университетов, куда будут стремиться поступить олимпиадники. Сегодня 70% победителей олимпиад выбирают 10 ведущих вузов. Это должны быть не только столичные университеты, но и региональные», — считает Валерий Фальков.

Членами Правления РСР была одобрена новая редакция Порядка проведения олимпиад школьников, подготовленная Минобрнауки России совместно с РСОШ. Также был принят ряд предложений, направленных на развитие олимпиадного движения в России и повышение качества олимпиад школьников под эгидой РСОШ: в частности, решение создать постоянную рабочую группу РСР по контролю качества олимпиад школьников, ограничить максимальное количество дипломантов среди участников 11-х классов по одному профилю олимпиады (не более 300 человек), систематизировать перечень профилей, по которым проводятся олимпиады школьников РСОШ, активизировать работу по привлечению на учебу в Россию талантливых иностранных граждан.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*