О цифровой трансформации образования

20.12.2021 107

Опубликовано распоряжение от 2 декабря 2021 г. № 3427-р об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации образования, относящейся к сфере деятельности министерства просвещения Российской Федерации.

Как следует из документа, в ходе реализации стратегического направления будут внедрены следующие технологии:

  • искусственный интеллект в части рекомендательных систем и интеллектуальных систем поддержки принятия решений, перспективных методов и технологий («Цифровой помощник ученика», «Цифровой помощник родителя», «Цифровой помощник учителя»);
  • большие данные в части использования методов интеллектуального анализа значительных объемов информации для поддержки принятия управленческих решений и повышения качества данных («Создание и внедрение системы управления в образовательной организации»);
  • системы распределенного реестра («Цифровое портфолио ученика»);
  • облачные технологии («Библиотека цифрового образовательного контента»).

Для реализации стратегического направления предусмотрено использование идеологии импортозамещения - доля отечественной продукции по ряду сегментов к 2030 году должна составлять 100%.

Стратегическое направление охватывает все уровни общего образования, а также среднего профессионального образования. Вероятно, следует ожидать появление аналогичного документа для системы высшего образования.

 

Источник: Телеграм-канал "Наука и университеты"

 

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*