Президент РАН: итоги года

20.12.2021 99

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» президент РАН Александр Сергеев подвел итоги года.

Главный итог уходящего Года науки и технологий — общество стало относиться к науке с большим вниманием. Год сработал на повышение престижа профессии ученого.

«Эти итоги очень правильно подвели на мероприятии, которое проходило в Сочи в «Сириусе», на котором присутствовал и президент нашей страны, где было очень много молодежи, присутствовали оба, так скажем, руководителя этого года науки — Дмитрий Чернышенко и Андрей Фурсенко», — отметил Александр Сергеев.

Год науки и технологий заложил идеологическую основу, которая будет определять конкретные направления развития сектора НИОКР в ближайшие годы.

Достижения года

Александр Сергеев выделил 3 главных достижения Года науки и технологий:
 1. Переформатирование Российского общества «Знание», которое выступило одним из мощнейших популяризаторов науки в 2021 году.
 2.  Создание Национального центра физики и математики в Сарове. Его президент РАН оценивает как научно-образовательный технологический центр будущего с опорой на достижения Росатома — Академгородок 21 века.
 3. Премия Менделеева, которую совместно провели Россия и ЮНЕСКО. Значимость премии в том образе, который Россия представила на мировой арене в Год науки и технологий — укрепление международного признания.

РАН и бизнес

Прошедший конгресс «Направления национального научно-технлогического прорыва 2030», организованный РАН и российским обществом «Знание», показал, что крупные технологические компании нуждаются в площадке, где они смогут делиться идеями и говорить о своих проблемах с представителями науки. «Они увидели, что есть площадка, которая хочет им помочь сориентироваться в современном море знаний: какие консорциумы создать, чтобы научиться максимально быстро превращать знания в технологии», - подчеркнул Александр Сергеев.

Ключевая мысль: назрела необходимость создания инновационной системы в стране, чтобы превращения знаний в технологии стало не редкостью, а нормой.

Одна из проблем — отсутствие единой государственной инновационной политики. Сейчас этот вопрос курирует комиссия под руководством Дмитрия Чернышенко. Сегодня его решение критически важно для возможности соревноваться с мировыми лидерами отрасли.

Крупный бизнес начинает понимать необходимость работы с фундаментальной наукой, поэтому проведение подобных конгрессов планируется на регулярной основе.

РАН и пандемия

Роль РАН в преодолении пандемии и посткризисном развитии общества понимается Академией в качестве своеобразного интегратора, консолидирующего профильные экспертные мнения самой разной направленности. Такой диалог позволяет точечно выявлять проблемы и искать пути их решения.

В рамках прошедшей сессии общего собрания РАН в этом году в фокусе внимания оказалось создание новых лекарств. Уже есть ряд направлений, которые развиваются и находятся на доклинический стадии апробации лечения.

Один из лучших результатов — разработка препарата для блокировки вируса не за счет антител, а за счет блокировки поверхности клетки. Далее эта технология может быть использована и против других вирусов.

Что касается нового штамма коронавируса «омикрон», то,  по оценке Александра Сергеева, вакцины против него могут быть сделаны, но понадобится большое количество времени для их ввода в действие.

Напутствие

Главное пожелание президента РАН на 2022 год в том, чтобы те тенденции, которые в этом году сформировались по повышению уважения к науке и ее престижу, получили материальное подтверждение.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*