Школьное питание как искусство и наука

20.12.2021 162

15 и 16 декабря в Общественной палате РФ прошел всероссийский форум родительской общественности «Организация горячего питания для школьников всей страны: инструменты родительского контроля, модернизация школьных столовых и повышения качества школьного питания».

Организаторами мероприятия выступили Минпросвещения России, Федеральный центр мониторинга питания обучающихся, а также Комиссия по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ в лице заместителя председателя комиссии Светланы Казаченок

Эксперты подвели итоги всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы», а также обсудили вопросы модернизации системы школьного питания и внедрение технологий персонализированного питания для детской аудитории. 

Фото - oprf.ru

Открывая мероприятие, заместитель председателя оргкомитета конкурса, научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся Валентина Иванова поблагодарила Общественную палату за помощь и содействие в организации этого исторического события, а также напомнила всем присутствующим, что прошли муниципальные и региональные состязания в рамках конкурса «Лучшая столовая школы». 

«Вчера был серьезный день, тяжелый, немного суматошный, но вместе с тем памятный и очень красивый. Очевидно, у нас есть стремления и творческий потенциал, чтобы сохранить национальную кухню и сделать в наших школах столы не только вкусными, но и очень красивыми. Также хочу сказать, что одновременно сейчас идет большой родительский форум, который посвящен строительству новых школ. И я уверена, что для нас это тоже очень важная информация, потому что каждая школа будет содержать пищеблок», — сказала она. 

Важность работы с родительским сообществом подчеркнул директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Сергей Шатунов

«Наши ключевые оценщики — это дети. Но до 18 лет за них ведь отвечают родители, поэтому они для нас главные люди, которые формируют общественное мнение и представления о том, как кормят их детей. И это очень сложная штука, потому как в разных семьях по-разному обустроено питание. Вообще, питание школьников — это большая и серьезная история, и здесь важно, чтобы все мы консолидировали свои усилия, чтобы потом были довольны как взрослые, так и дети» — сказал он.

В рамках своего выступления заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, представитель оргкомитета всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы» и член Волгоградского регионального штаба ОНФ Светлана Казаченок отметила, что прошедший конкурс — это совершенно новая страница в школьном питании и не просто так он состоялся в преддверии Нового года. 

«Вчера был просто потрясающий день, и конкурсной комиссии было крайне сложно определиться. Были представлены школьные столовые от Калининграда до Владивостока и Камчатки, причем каждая постаралась отразить что-то свое, особенное, и просто невозможно было отойти от одного стола к другому. Всем участникам точно есть чем гордиться. Конечно, в школьной столовой очень важно накормить детей здоровой и сбалансированной пищей. Но также очень важно найти оптимальное соотношение между предпочтениями наших детей и разрешенными продуктами для школьного питания. И вчера все конкурсанты показали, что это вполне возможно. Мы убеждены, что скоро в каждой городской или сельской школе дети будут с удовольствием посещать столовые и есть ту полезную пищу, которую им предоставят настоящие мастера», — подчеркнула она.

Руководитель бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев поблагодарил всех работников столовых и всех тех, кто неравнодушен к этой теме, за их труды. 

«Конечно, вам приходится держать удар в самых непростых условиях, и мы знаем о проблемах с заработными платами, с возросшими нагрузками и т. д. Но что делать? Согласитесь, отступать некуда, ведь за нами дети, поэтому наше общее дело — всячески вам помогать», — сказал он. 

В рамках своего выступления директор ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова отметила, что в действительности именно в детском возрасте закладывается здоровье человека, и его активное долголетие во многом зависит от того, что он ел и пил, когда был ребенком. 

«Мы как федеральный научный центр сейчас разрабатываем достаточно много специализированных продуктов в зависимости от статуса здоровья каждого отдельного ребенка. Поэтому с точки зрения развития функциональных продуктов для детского питания мы ведем очень большую и объемную работу. Также, с точки зрения науки, мне хотелось бы обратить особое внимание на качество сырья, которое поставляется в школьные столовые — оно должно быть специализированным, предназначаться для детского питания. Потому что все мы прекрасно понимаем, что по показателям фосфора, по показателям остаточного количества антибиотиков, пестицидов требования к сырью для детского питания должны быть намного жестче, чем к сырью для общего назначения», — сообщила эксперт. 

Презентацию о перспективах развития персонализированного школьного питания представила доцент ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Наталья Жученко. Она рассказала, что факторами здоровья являются образ жизни, окружающая среда, наследственность и система здравоохранения. Наиболее управляемым фактором из них является, конечно же, образ жизни, питание в частности. 

«На сегодняшний день сформировано такое направление, как персонализированное питание. И мы, безусловно, предъявляем к этому очень высокие требования, но выхлоп, который мы ожидаем от него, достаточно прост: сохранить здоровье наших детей. И для того, чтобы нам его сохранить, мы должны понимать, на что можем подействовать, и, соответственно, предложить некие управляемые примеры», — отметила эксперт. 

В конце мероприятия состоялась торжественная церемония подведения итогов всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы».

В ней принял участие председатель жюри конкурса, заместитель президента Федерация рестораторов и отельеров России, координатор по независимой оценке, квалификаций движения Worldskills Russia Юрий Ушанов, а также шеф-повар, телеведущий ТВ-программ «Король гриля», «Шефы и их тайны», «Сытая кухня» Григорий Мосин

«Сразу скажу, на мой взгляд, лучшие все. Плохих не было, и никого нам не хотелось отлучать от рабочего места. Но условия конкурса требуют от нас определить победителей. И в подтверждение слов, что нам было очень сложно выбирать, у нас получилось сразу два первых места. И честно — мы хотели и два вторых, и два третьих места, а еще чтобы компот у нас тоже был в двойном формате, поэтому у нашего экспертного сообщества появилась такая инициатива — наградить благодарностями или сертификатами тех участников, которых мы бы хотели особенно отметить», — сказал Юрий Ушанов.

В конкурсе «Лучшая школьная столовая» победили в том числе Александр Лавринов из Томской области и Екатерина Симонова (Москва), второе и третье место заняли Марина Петрукович из Новосибирской области и представитель Удмуртской Республики Татьяна Иванцова

Также дипломом лауреата были отмечены Елена Осипова из Ленинградской области и Игорь Кутаев из Санкт-Петербурга. 

В номинации «Лучшая столовая сельской школы» первое место заняла средняя общеобразовательная школа № 27 города Новороссийска Краснодарского края.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*