15 и 16 декабря в Общественной палате РФ прошел всероссийский форум родительской общественности «Организация горячего питания для школьников всей страны: инструменты родительского контроля, модернизация школьных столовых и повышения качества школьного питания».
Организаторами мероприятия выступили Минпросвещения России, Федеральный центр мониторинга питания обучающихся, а также Комиссия по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ в лице заместителя председателя комиссии Светланы Казаченок.
Эксперты подвели итоги всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы», а также обсудили вопросы модернизации системы школьного питания и внедрение технологий персонализированного питания для детской аудитории.
Фото - oprf.ru
Открывая мероприятие, заместитель председателя оргкомитета конкурса, научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся Валентина Иванова поблагодарила Общественную палату за помощь и содействие в организации этого исторического события, а также напомнила всем присутствующим, что прошли муниципальные и региональные состязания в рамках конкурса «Лучшая столовая школы».
«Вчера был серьезный день, тяжелый, немного суматошный, но вместе с тем памятный и очень красивый. Очевидно, у нас есть стремления и творческий потенциал, чтобы сохранить национальную кухню и сделать в наших школах столы не только вкусными, но и очень красивыми. Также хочу сказать, что одновременно сейчас идет большой родительский форум, который посвящен строительству новых школ. И я уверена, что для нас это тоже очень важная информация, потому что каждая школа будет содержать пищеблок», — сказала она.
Важность работы с родительским сообществом подчеркнул директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Сергей Шатунов.
«Наши ключевые оценщики — это дети. Но до 18 лет за них ведь отвечают родители, поэтому они для нас главные люди, которые формируют общественное мнение и представления о том, как кормят их детей. И это очень сложная штука, потому как в разных семьях по-разному обустроено питание. Вообще, питание школьников — это большая и серьезная история, и здесь важно, чтобы все мы консолидировали свои усилия, чтобы потом были довольны как взрослые, так и дети» — сказал он.
В рамках своего выступления заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, представитель оргкомитета всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы» и член Волгоградского регионального штаба ОНФ Светлана Казаченок отметила, что прошедший конкурс — это совершенно новая страница в школьном питании и не просто так он состоялся в преддверии Нового года.
«Вчера был просто потрясающий день, и конкурсной комиссии было крайне сложно определиться. Были представлены школьные столовые от Калининграда до Владивостока и Камчатки, причем каждая постаралась отразить что-то свое, особенное, и просто невозможно было отойти от одного стола к другому. Всем участникам точно есть чем гордиться. Конечно, в школьной столовой очень важно накормить детей здоровой и сбалансированной пищей. Но также очень важно найти оптимальное соотношение между предпочтениями наших детей и разрешенными продуктами для школьного питания. И вчера все конкурсанты показали, что это вполне возможно. Мы убеждены, что скоро в каждой городской или сельской школе дети будут с удовольствием посещать столовые и есть ту полезную пищу, которую им предоставят настоящие мастера», — подчеркнула она.
Руководитель бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев поблагодарил всех работников столовых и всех тех, кто неравнодушен к этой теме, за их труды.
«Конечно, вам приходится держать удар в самых непростых условиях, и мы знаем о проблемах с заработными платами, с возросшими нагрузками и т. д. Но что делать? Согласитесь, отступать некуда, ведь за нами дети, поэтому наше общее дело — всячески вам помогать», — сказал он.
В рамках своего выступления директор ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова отметила, что в действительности именно в детском возрасте закладывается здоровье человека, и его активное долголетие во многом зависит от того, что он ел и пил, когда был ребенком.
«Мы как федеральный научный центр сейчас разрабатываем достаточно много специализированных продуктов в зависимости от статуса здоровья каждого отдельного ребенка. Поэтому с точки зрения развития функциональных продуктов для детского питания мы ведем очень большую и объемную работу. Также, с точки зрения науки, мне хотелось бы обратить особое внимание на качество сырья, которое поставляется в школьные столовые — оно должно быть специализированным, предназначаться для детского питания. Потому что все мы прекрасно понимаем, что по показателям фосфора, по показателям остаточного количества антибиотиков, пестицидов требования к сырью для детского питания должны быть намного жестче, чем к сырью для общего назначения», — сообщила эксперт.
Презентацию о перспективах развития персонализированного школьного питания представила доцент ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Наталья Жученко. Она рассказала, что факторами здоровья являются образ жизни, окружающая среда, наследственность и система здравоохранения. Наиболее управляемым фактором из них является, конечно же, образ жизни, питание в частности.
«На сегодняшний день сформировано такое направление, как персонализированное питание. И мы, безусловно, предъявляем к этому очень высокие требования, но выхлоп, который мы ожидаем от него, достаточно прост: сохранить здоровье наших детей. И для того, чтобы нам его сохранить, мы должны понимать, на что можем подействовать, и, соответственно, предложить некие управляемые примеры», — отметила эксперт.
В конце мероприятия состоялась торжественная церемония подведения итогов всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы».
В ней принял участие председатель жюри конкурса, заместитель президента Федерация рестораторов и отельеров России, координатор по независимой оценке, квалификаций движения Worldskills Russia Юрий Ушанов, а также шеф-повар, телеведущий ТВ-программ «Король гриля», «Шефы и их тайны», «Сытая кухня» Григорий Мосин.
«Сразу скажу, на мой взгляд, лучшие все. Плохих не было, и никого нам не хотелось отлучать от рабочего места. Но условия конкурса требуют от нас определить победителей. И в подтверждение слов, что нам было очень сложно выбирать, у нас получилось сразу два первых места. И честно — мы хотели и два вторых, и два третьих места, а еще чтобы компот у нас тоже был в двойном формате, поэтому у нашего экспертного сообщества появилась такая инициатива — наградить благодарностями или сертификатами тех участников, которых мы бы хотели особенно отметить», — сказал Юрий Ушанов.
В конкурсе «Лучшая школьная столовая» победили в том числе Александр Лавринов из Томской области и Екатерина Симонова (Москва), второе и третье место заняли Марина Петрукович из Новосибирской области и представитель Удмуртской Республики Татьяна Иванцова.
Также дипломом лауреата были отмечены Елена Осипова из Ленинградской области и Игорь Кутаев из Санкт-Петербурга.
В номинации «Лучшая столовая сельской школы» первое место заняла средняя общеобразовательная школа № 27 города Новороссийска Краснодарского края.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.