К 2030 году доля трудоустроенных выпускников должна достигнуть 92 процентов

20.12.2021 115

На развитие предпринимательского потенциала молодых людей в следующем году кабмин планирует выделить около 10 миллиардов рублей. Такую долгосрочную программу содействия занятости молодёжи до 2030 года Правительство утвердило 14 декабря. Прямой поддержкой будут ежегодно охватывать до 200 тысяч человек. В Госдуме убеждены: это поможет двукратному снижению уровня безработицы среди подрастающего поколения.

Им везде у нас дорога

Год назад Госдума приняла закон о молодёжной политике, предусматривающий подготовку специалистов по работе с молодёжью, а также разработку и выполнение регионами программ поддержки россиян моложе 35 лет. Помимо этого, органы власти теперь содействуют трудоустройству, в том числе возрождая студенческие отряды, а также выявляя и поддерживая одарённых ребят.

Как ранее отмечала один из авторов законопроекта вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, инициатива развивает положения обновлённой Конституции, в которой предложенной сенаторами поправкой закреплено понятие «молодёжная политика».

Пришла пора сформировать эффективные механизмы ее выполнения на федеральном уровне. Основная цель программы, утверждённой премьер-министром Михаилом Мишустиным, — создать условия для развития профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодых людей. А для этого современное образование должно больше отвечать требованиям работодателей, а студенты бы могли совмещать обучение с трудовой или предпринимательской деятельностью.

Для решения этих задач программой предусмотрены 32 мероприятия, в их числе — субсидии работодателям за трудоустройство молодых людей, которым сложно найти работу, например инвалидов. Пресс-служба кабмина также сообщила о планах усовершенствовать порядок определения контрольных цифр приёма в колледжи и вузы, «чтобы максимально приблизить их к потребностям рынка труда».

Программа также предусматривает помощь в переезде выпускников в регионы, где не хватает рабочих рук, а также практическое обучение студентов у индивидуальных предпринимателей премудростям ремесла. Для этого запустят проект «Страна мастеров»: первые шаги начинающих предпринимателей попадут под персональное сопровождение опытных мастеров.

Первое место работы

Проект программы содействия занятости молодёжи до 2030 года Правительство разработало совместно с партией «Единая Россия». Авторы документа рассчитывают, что к 2024 году доля трудоустроенных выпускников достигнет 85 процентов, а к 2030 году — 92 процентов.

«Сегодня она составляет 57 процентов», — ранее свидетельствовал председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев.

Соответственно, и безработица среди молодёжи, по его словам, упадёт в два раза.

На выполнение программы партия предлагала выделить дополнительные деньги из бюджета в следующие три года. В частности, 1,2 миллиарда рублей — на профобучение и профобразование, на развитие портала «Работа в России» — 241 миллион рублей, это позволит оцифровать процедуру практик и стажировок. Кроме того, 750 миллионов рублей пойдут на программу WorldSkills для карьерного сопровождения молодёжи.

Также единороссы поддержали дополнительную 30-миллионную субсидию, на развитие молодёжного предпринимательства 450 миллионов.

На почту «Единой России» пришло более четырёхсот предложений, которые могли бы дополнить программу поддержки молодёжной занятости, в том числе об учёте волонтёрской деятельности как первого места работы, сообщали ранее в пресс-службе партии. Инициативы нежны, чтобы работодатели чаще принимали на работу выпускников вузов и училищ, профориентационных мероприятий и стажировок на предприятиях становилось больше, стали популярнее рабочие профессии. Кроме того, предложения должны помочь подросткам 14-18 лет устраиваться на подработку в свободное от учёбы время.

Нужна база вакансий для подростков

Зампредседателя думского Комитета Госдумы по культуре Денис Майданов уже предлагал создать единую базу проверенных вакансий для подростков по всей стране. В неё смогут попасть только те организации, которые ведут свой бизнес честно, соблюдая все нормы законодательства.

«В эту же базу кроме вакансий мы предлагаем включить образовательный и профориентационный контент, который поможет подросткам получить необходимые для той или иной работы знания и навыки, — рассказал депутат «Парламентской газете». — Также, по моему мнению, такой ресурс должен включать юридическую, психологическую поддержку, разумеется, бесплатную».

Своевременным стало бы и выделение жилья молодым учёным с правом его приватизации «спустя 10 или 15 лет работы именно в науке», поделился идеей с «Парламентской газетой» первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.

Для начинающих преподавателей важно также чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне, а потому следует прекратить в высшей школе практику массового заключения краткосрочных трудовых контрактов с педагогами. Об этом «Парламентской газете» заявила первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Многие из этих проблем может решить законопроект о закреплении в российском законодательстве статуса молодого учёного, который разрабатывают Минобрнауки вместе с парламентариями.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*