Студентка УрГПУ стала участником Международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире»

17.12.2021 132

Международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире», инициированная Институтом Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, действует с 2015 года. Её цель – популяризация русского языка, культуры и литературы в России и за рубежом, а также развитие и укрепление партнёрских связей межвузовского и международного характера, пропаганда культурных ценностей и организация диалога культур.

​​Главная идея программы – знакомство зарубежных школьников и молодежи с русским языком и культурой в ходе встреч и занятий с Послами русского языка, повышение престижа русского языка, литературы и чтения у российских школьников.

Фото - uspu.ru

В Москве и Пятигорске состоялись отборочные испытания, по итогам которых участниками Международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире» стали 45 юношей и девушек, в число которых вошла студентка Института иностранных языков Уральского государственного педагогического университета Анастасия Артемьева.

Конкурс для участия в программе проводился в два этапа. На первом этапе участники размещали в социальных сетях видео с собственной декламацией любимого стихотворения и заполняли подробную анкету. По результатам заочного этапа было определено 206 победителей из 500 претендентов.

Очные этапы отбора волонтёров прошли в рамках Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук» (г. Пятигорск, 27-31 октября) и VII Российско-Армянского молодёжного форума (г. Москва, 8-11 декабря). В итоге за право стать участником международной волонтёрской программы боролись 100 кандидатов из разных уголков России и мира.

В рамках форумов кандидаты в послы русского языка прошли обучение у ведущих преподавателей Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и приняли участие в дискуссионных и культурных программах.

В ходе обучения будущие волонтеры знакомились с основами преподавания русского языка как иностранного и неродного с помощью игр, песен и сказок, выполняли различные задания – писали эссе, готовили творческую постановку «7 чудес русского» и многое другое. Действующие послы русского языка делились с ними своим опытом и проводили мастер-классы.

По итогам обучения кандидаты в парах подготовили и представили жюри фрагмент занятия, которое они потенциально планируют провести в образовательно-просветительских экспедициях в зарубежных странах. При отборе победителей учитывались качество подготовленного урока, уровень грамотности, умение работать в команде и выходить из нестандартных ситуаций.

В скором времени Анастасия вместе с другими победителями отбора отправится в свои первые экспедиции в страны СНГ, где будут проводить занятия со школьниками и студентами по русскому языку, культуре, литературе.

Уральский государственный педагогический университет поздравляет Анастасию с прохождением отбора международной волонтёрской программы и желает дальнейших успехов в статусе посла русского языка!

 

Источник: Пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*