Эксперты сформируют приоритетный перечень задач российской науки

17.12.2021 154

16 декабря в Российской академии наук стартовал российский научно-технический конгресс «Направления национального научно-технического прорыва 2030», организованный Российской академией наук и Российским обществом «Знание»

Главная тема конгресса — взаимодействие науки и реального сектора экономики, налаживание диалога между представителями научного и экспертного сообщества, государства, бизнеса. В рамках мероприятия обсуждают пути достижения национальных целей через внедрение инноваций и перспективных технологий в разных сферах, поддержку прорывных научных исследований, а также прогресс в научно-технологическом развитии России, достигнутый благодаря достижениям российских ученых. 

Фото - fadm.gov.ru

С приветственным словом на конгрессе выступил президент РАН, академик РАН Александр Сергеев: «То взаимодействие, которое есть в мире, между технологиями и наукой, определяет, насколько та или иная страна может быстро продвигать направление современного прогресса. <…> Современная инновационная система выстроена очень эффективно. А это означает, что крупные компании – основные игроки на рынке высоких технологий — умеют очень эффективно взаимодействовать с наукой, умеют усмотреть, где зарождаются новые знания, умеют его поддержать, умеют это знание быстро превратить в технологии, а технологии в продукт, получить прибыль и дальше инвестировать в науку».

В своем приветствии участникам конгресса заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко отметил, что совместными усилиями налаживается тесное взаимодействие академической науки с государственными корпорациями и предприятиями реального сектора экономики. По итогам будет сформирован приоритетный перечень задач российской науки и реального сектора экономики, решение которых даст синергетический эффект для государства. 

«Тематика конгресса охватывает широкий спектр направлений: от зеленой энергетики, разработки новых композитных материалов и роботизированных комплексов, создание спутниковых систем до проблем кибербезопасности и квантовых коммуникаций, регенеративной медицины, разработки уникальных биомедицинских и биотехнологических лекарственных препаратов, внедрение инновационных технологий производства, продуктов питания и другие направления», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выразил благодарность Российской академии наук и лично Александру Сергееву за внимание не только к вопросам развития фундаментальной науки, прикладных, поисковых исследований, но сложному вопросу – взаимодействию с компаниями реального сектора экономики, с бизнесом. Подводя итоги Года науки и технологий в России, Валерий Фальков отметил:

«Одним из наиболее ярких событий Года науки стал перезапуск деятельности общества «Знание». Общество возобновило те славные традиции, о которых коллеги-учёные вспоминают с ностальгией: в годы работы «Знания» можно было и посмотреть страну, и пользу обществу принести. В Год науки и технологий по поручению Президента России, благодаря усилиям Администрации Президента и лично Сергея Владиленовича Кириенко, удалось перезапустить общество «Знание» не только в другом формате, но и в другом охвате: десятки тысяч лекций по всей стране. Мне бы хотелось, чтобы мы рассматривали это как серьезный старт и поддержали общество в ближайшие годы».

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев также отметил важность перезапуска общества «Знание», которое состоялось в 2021 году.

«Год науки и технологий завершается, но наша деятельность продолжается. Перезагрузка, новый этап развития общества «Знание» — важная веха в просветительской деятельности нашей страны. Ещё в 80-х годах, в сложный период нашей страны, именно «Знание» стало площадкой для дискуссий. Я тогда жил в городе Горький, люди слушали лекции местного отделения общества «Знание», стояли в проходах и свешивались из окон. Конечно, в перезагрузке общества «Знание» есть огромный смысл и важное поколенческое значение», — сказал Алексей Лихачев.

Генеральный директор, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров в своем приветственном слове рассказал, какими научными комплексами обладает ОАО «РЖД», а также об активном взаимодействии с ведущими организациями, вузами, компетентными предприятиями.

«Одним из основных направлений является развитие всех конструкционных элементов в инфраструктуре. <…> Мы планируем к 2023 году на базе нашего инжинирингового центра новый высокоскоростной подвижной состав Российского производства», — сказал Олег Белозеров.

Трансляция мероприятий конгресса ведется на сайте Российского общества «Знание» и в сообществе ВКонтакте, а также на ресурсах РАН.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*