Президент поддержал включение практик платформы АСИ «Смартека» в государственные программы и нацпроекты

17.12.2021 134
На наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив (АСИ) президент Владимир Путин поручил включить в национальные проекты и государственные программы наиболее значимые решения, размещенные на платформе «Смартека». По его словам, сейчас есть необходимость как в обмене лучшими практиками, так и в умении быть открытыми для новых идей.
«Мы посмотрели, как работает цифровая платформа АСИ, на которой собраны лучшие региональные практики. Они уже доказали свою эффективность, помогают решать повседневные проблемы людей. Прошу профильные комиссии Госсовета вместе с Агентством выстроить действенную систему распространения опыта управленческих команд на местах, а наиболее значимые решения необходимо включить в национальные проекты и государственные программы, в том числе в области инфраструктурного развития», — сказал Владимир Путин.
«Смартека» - это сервис для регионов по поиску лучших практик. На платформе организован отбор успешного регионального опыта по 10 категориям, в том числе по темам здравоохранения, рынкам труда и поддержка занятости, социальной защиты, образования, инноваций, инвестиций, развития сельских территорий, экологии, туризма, создания комфортной городской среды. Всего на платформе собрано более 660 практик.

В числе успешного опыта, представленного на платформе, — практика Курской области «Система ранней диагностики рака молочной железы». Эта программа направлена на совершенствование системы ранней диагностики рака молочной железы, включая подготовку высококвалифицированных врачей-рентгенологов и оснащение медучреждений современным диагностическим оборудованием. После внедрения практики в Железногорске и в Курской области в целом выявляемость заболевания на 1 и 2 стадии превышает 70 %. Это один из лучших показателей в России. При тиражировании этого опыта на всю страну удастся сохранить 5000 жизней женщин в год.

Распространение ещё одной практики в масштабах страны – речь про опыт Тверской области «Реформа городского общественного транспорта» - позволит до 80 % увеличить удовлетворённость жителей качеством общественного транспорта, в 4 раза снизить количество ДТП с участием автобусов, а также получить 320 млрд рублей налоговых поступлений к 2030 году за счёт легализации рынка перевозок. Эта практика включает моделирование и внедрение цифровых сервисов управления общественным транспортом. В результате реализации транспортной реформы только в одном субъекте удалось полностью ликвидировать «серые» перевозки, а ежегодные платежи по налогам и сборам увеличились в семь раз. На сегодня 8 из 10 пассажиров оплачивают проезд в общественном транспорте безналичным способом, а точность выполнения расписания составляет 98 %.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*