В Правительстве РФ вручили премии в области науки и техники

17.12.2021 126

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин вручил российским ученым премии в области науки и техники. Лауреатом стал 21 исследователь, при этом шесть из них — молодые ученые. Участие в торжественной церемонии приняли вице-премьер Дмитрий Чернышенко и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Российская фундаментальная и прикладная наука обладает огромным потенциалом. Это важная составляющая успеха при достижении национальных целей развития, определенных Президентом на 10 лет. Уверен, что ваш талант внесет весомый вклад в эффективное решение первоочередных задач, стоящих перед государством. Все научные исследования были выполнены на высоком уровне и охватывают широкий спектр направлений, имеющих особое значение», — обратился к лауреатам Михаил Мишустин.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Председатель Правительства также отметил, что научно-технологический прогресс — это единственная возможность ответить на новые вызовы. Одним из таких вызовов стала пандемия коронавируса. Глава Правительства обратил внимание на то, что достижения России по созданию в невероятно короткие сроки самых эффективных и безопасных вакцин от коронавируса. Это хороший пример работы отечественных ученых на благо всего мира.

Молодые ученые получили премии за разработку и внедрение в агропроизводство высокоэффективных технологий выращивания технических культур с применением защитно-стимулирующих комплексов и технологий глубокой переработки целлюлозосодержащих отходов, а также за создание технологии проведения экспериментальных исследований с помощью транспортного грузового корабля «Прогресс».

Ведущий научный сотрудник лаборатории Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН Игорь Ануфриев получил награду за разработку и внедрение инновационных научно-технических решений для повышения энергоэффективности и экологической безопасности технологий сжигания органического топлива.

Ануфриев.jpg

Фото - minobrnauki.gov.ru

За разработку платформы для создания радиолокационных станций для обнаружения и сопровождения широкого класса целей, включая беспилотные летательные аппараты, награжден директор Научно-исследовательского института радиоэлектронной техники Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Михаил Нониашвили.

Матвеева.jpg

Фото - minobrnauki.gov.ru

Премии также удостоились главный научный сотрудник лаборатории Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН Ирина Филимонова за внедрение методов геолого-экономической оценки освоения ресурсов углеводородов и доцент Научно-образовательного центра Б.В. Вейнберга Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета Сергей Твердохлебов за разработку технологий и оборудования модифицирования медицинских материалов для персонализированной регенеративной медицины.

Твердохлебов.jpg
Фото - minobrnauki.gov.ru

Многие ученые получили премии за работу в сфере ядерной физики, энергетики и экологии, новых технологий производства и медицины.

Список всех лауреатов можно увидеть на сайте Правительства РФ.

Лауреаты премий Правительства Российской Федерации 2021 года в области науки и техники.

Лауреаты премий Правительства Российской Федерации 2021 года в области науки и техники для молодых ученых.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*