Региональный штаб НСИ в 2022 году реализует «дорожные карты» по трудоустройству выпускников

16.12.2021 87

Эксперты центра практик качества жизни АСИ посетили Самарскую область, где обсудили актуальную для субъекта жизненную ситуацию «Первое трудоустройство» с министром труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ириной Никишиной, региональным сервисным уполномоченным Натальей Полянсковой и руководителями областных центров занятости. На встрече рассматривались результаты области по внедрению Национальной социальной инициативы (НСИ) в сфере трудоустройства. Также эксперты предложили реализовать в 2022 году новую жизненную ситуацию по устройству молодежи на первую работу.

Замдиректора центра практик качества жизни АСИ Александр Красавцев заявил, что в регионе ведется предварительная работа в этом направлении. На сегодняшний день молодежь составляет около четверти населения Самарской области.

«В регионе находятся 72 колледжа и техникума, а также 13 вузов, ведущих подготовку по программам среднего профессионального образования. Ежегодно они выпускают на рынок труда более 17 тыс. человек, из которых каждый пятый получает образование по рабочей специальности. Однако ежегодный мониторинг занятости выпускников самарских колледжей и вузов показывает, что трудоустраиваются из них менее 60%. При этом в центры занятости населения обращаются всего около 500 выпускников в год, то есть лишь 3% от их общего числа», - отметил Красавцев.

Среди типичных проблем при трудоустройстве вчерашних студентов -  дисбаланс спроса и предложения на региональном рынке труда, отсутствие у соискателя практического опыта, неопределенность самих студентов, их завышенные требования к должности и оплате труда, а также несоответствие предпочтений о рабочем графике и низкая социально-трудовая культура молодых людей. 

«Многие из них не умеют выбирать место трудоустройства и участвовать в собеседовании с потенциальным работодателем. Также выяснилось, что подавляющее большинство колледжей и вузов не обеспокоены дальнейшим трудоустройством студентов и зачастую не ознакомлены с реалиями современного рынка труда. Поэтому молодежь часто плохо осведомлена о ситуации с поиском работы в своем регионе и психологически не готова к трудоустройству и всем сложностям, которые ожидают на этом пути», - подчеркнул Александр Красавцев. 

Разработку и реализацию дорожных карт по трудоустройству на первую работу региональный штаб НСИ Самарской области начнет в начале 2022 года. 

НСИ – это механизм, позволяющий улучшить качество социальных сервисов и услуг для удовлетворения потребностей граждан в различных жизненных ситуациях и повысить качество жизни. Главная цель внедрения НСИ – повысить удовлетворенность россиян социальными услугами, создать возможности и условия для улучшения качества жизни человека, удовлетворить потребности жить полной жизнью вне зависимости от ситуации и особенностей здоровья. Идея НСИ прозвучала на заседании наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. По его итогам президент России Владимир Путин поручил реализовать проект по всей стране.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*