Уникальное объединение науки, образования и передовых технологий: НГТУ НЭТИ инициировал создание консорциума для решения задач аэрокосмической отрасли

15.12.2021 78

Консорциум в рамках стратегического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» создан на базе Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. О перспективах созданного содружества его участники рассказали на пресс-конференции 14 декабря.

Среди участников консорциума — два института Академии наук, 7 вузов и 14 индустриальных партнеров, включая АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», ПАО «Авиационная корпорация «Рубин», АО «Сарапульский электрогенераторный завод», ООО «Модульные системы Торнадо», Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, ТУСУР, ТГУ и др.

Фото - nstu.ru

«Безусловно, любое движение начинается с энергии. Энергией движения созданного консорциума является НГТУ НЭТИ. Как предприятие, которое с 1942 года занимается созданием систем генерирования для авиации, наш завод рассчитывает на те идеи и их реализацию в области устройств преобразования энергии, которые дает наука. В рамках консорциума будем сотрудничать и помогать в соответствии с договоренностями»,

— заявил главный конструктор АО «Сарапульский электрогенераторный завод» Алексей Поздеев.

«Объединение науки, образования и производства — это необходимое условие для технологического развития, подчеркнул генеральный директор ООО «Экспериментальная мастерская НаукаСофт», завкафедрой электроники и электротехники МГТУ ГА, президент Всероссийской ассоциации электропитания Сергей Халютин.Есть много примеров, как в вузах ученые не понимают, что технологический процесс ушел далеко вперед. И напротив — когда у науки есть понимание, что и как делать, опираясь на современные технологии, рождаются новые идеи. Надеюсь, что консорциум позволит более эффективно решать актуальные задачи аэрокосмической энергетики»

Одной из главных задач объединения станет организация на базе НГТУ НЭТИ производства радиационностойких гибридных микросборок энергопреобразующей аппаратуры повышенной мощности для перспективных авиационных и космических аппаратов. Как отметил ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев, базой для вуза послужит опыт, который университет получил во время разработки устройств для гиперзвукового комплекса «Кинжал», гражданского самолета МС-21 и перспективного авиационного комплекса дальней авиации.

«Одна из главных задач состоит в организации на базе НГТУ НЭТИ производства радиационностойких гибридных микросборок энергопреобразующей аппаратуры повышенной мощности для перспективных авиационных и космических аппаратов. Ключевой партнер в этой работе — компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», — рассказал на пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения о консорциуме, руководитель стратегического проекта, директор Института силовой электроники НГТУ НЭТИ профессор, доктор технических наук Сергей Харитонов.

Стратегический проект «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» призван сформировать новые высокотехнологические отрасли в сфере аэрокосмического применения и систем накопления электроэнергии.

Фото - nstu.ru

«Первым станет создание дизайн-центра по разработке и изготовлению опытных образцов силовых гибридных модулей для энергопреобразующей аппаратуры аэрокосмических аппаратов. Во-первых, в этом направлении у нас очень большой задел. Во-вторых, сейчас вкладываются максимальные средства, закупается оборудование и запускается производство. Практически это микроэлектронное производство. Это так называемая «чистая комната», в которой установлено оборудование, позволяющее производить монтаж, проверку и настройку гибридных модулей. Особенность этих модулей в том, что они довольно большой мощности (таких в стране еще нет), а еще модули будут обладать радиационной и специальной стойкостью, которые необходимы аэрокосмическим аппаратам», — добавил Харитонов.

В октябре 2021 года НГТУ НЭТИ стал участником грантовой программы «Приоритет-2030» с тремя стратегическими направлениями, в числе которых проект «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика», направленный на создание систем электроснабжения для космических аппаратов нового поколения.

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*