Преподаватели ИЕФКиТ прошли обучение в Академии Минпросвещения России

14.12.2021 108

7 – 8 декабря на базе Академии реализации государственной политики и профессионального развития работников образования Министерства просвещения Российской Федерации состоялись курсы повышения квалификации по программе «Использование современных средств обучения «Педагогического кванториума» в естественнонаучной исследовательской и проектной деятельности школьников», в котором приняли участие педагоги УрГПУ: Екатерина Барышникова, ассистент кафедры биологии, химии, экологии и методики их преподавания, Наталья Вершинина, старший преподаватель, руководитель лаборатории ЗОЖ и Евгения Трясунова, ассистент кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности.

Преподаватели получили возможность познакомиться с технологическим оборудованием Кванториумов. Например, интерактивный анатомический стол Пирогова позволяет заменить многочисленные атласы и заглянуть внутрь организма человека. А цифровая лаборатория Releon дает возможность интересно проводить практические занятия и разнообразные исследования: от записи электрокардиографии и электроэнцефалографии до измерения показателей рабочей среды.

Фото - uspu.ru

Необходимость создания таких площадок связана с тем, что сложилась уникальная ситуация - с одной стороны имеется большое количество школьников, желающих заниматься научными исследованиями и проектами, а с другой существует нехватка педагогов, обладающих необходимыми знаниями, умениями и навыками для данной работы, умеющих пользоваться новыми технологиями физики, химии, биологии, генетики. Созданные педагогические Кванториумы должны решить эту проблему. Кроме того, они могут стать отличным местом для профориентации школьников и повышения квалификации учителей.

Спикерами курсов стали директор Ресурсного модельного центра дополнительного образования детей Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Юрий Хрипунов и доцент кафедры химии Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Евгений Грибанов. Они отметили, что Кванториумы, как сеть высокотехнологических лабораторий, могут быть полезными не только для развития проектной деятельности студентов, но и для развития их педагогической мобильности. Учащиеся вузов могут почувствовать себя в роли тьютора, наставника, а иногда и соучастника открытий, работая вместе со школьниками. А педагоги ВУЗов должны помочь им организовать эту деятельность.

- Мы познакомились с возможностями использования цифровых лабораторий по биологии, физиологии, химии, экологии – это компактное и удобное средство исследования во всех естественнонаучных направлениях с учениками разных возрастов. Используя различные цифровые датчики, можно проводить широкий спектр демонстрационных, лабораторных и исследовательских работ. Юрий Вадимович и Евгений Николаевич – специалисты, имеющие огромный опыт проектной и исследовательской работы со школьниками, создатели «Юношеской специализированной научно-исследовательской школы (ЮСНИШ), показали нам естественнонаучную исследовательскую деятельность со школьниками с новых сторон, - рассказала Екатерина Барышникова.

Фото - uspu.ru

- Наиболее важным стал обмен опытом между участниками курсов в области работы педагогических Кванториумов. Например, такие программы, как «Сириус. Лето», Всероссийский конкурс «Большие вызовы» и другие, позволяют вовлекать талантливую молодежь в работу над актуальными задачами российской науки и приоритетными технологиями для развития собственных регионов, например, в области биологии, медицины, здоровьесбережения. С другой стороны, многие проекты и мероприятия, проводимые УрГПУ, могут быть реализованы при участии новой научно-технологической площадки, например, работа с учениками педагогических классов г. Екатеринбурга, педагогическая интернатура и др. Полученный на курсах опыт будет использован для развития проектов нашей кафедры, – отметила Наталья Вершинина.

Также педагоги УрГПУ посетили химический факультет Московского государственного университета, где были тепло встречены Владимиром Миняйловым, к. х. н., зам. декана по дополнительному и дистанционному образованию, и много узнали о истории факультета и его работе в настоящее время.

- Поездка получилась насыщенная и плодотворная. Успели посетить химический факультет МГУ в целях научного общения и сотрудничества, пройти программу повышения квалификации по использованию технических средств «Педагогического Кванториума», которая сопровождалась бесценными практическими примерами опытных в организации проектной деятельности педагогов, – поделилась впечатлениями Евгения Трясунова.

 

Источник: Пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*