3-летие проекта «Слышащие сердца» в Липецком филиале РАНХиГС

14.12.2021 82

10 декабря в актовом зале Липецкого филиала РАНХиГС собрались неравнодушные, горящие сердцем люди, чтобы отметить трехлетие инклюзивного проекта «Слышащие сердца». На мероприятии выступили представители областной и городской администраций, народный инклюзивный театр «Параллели», студенты-участники проекта «Слышащие сердца» и многие другие.

Статистика гласит, что общее количество людей с инвалидностью в России, включая как взрослых, так и детей, в 2020 году составило 11 875 496 человек — это 8,1% населения страны.

В России насчитывается около 10% слабослышащих — это порядка 14,6 миллионов человек, из которых 220 тысяч человек — официально зарегистрированные инвалиды по слуху.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Важность проекта трудно переоценить, ведь невозможность полноценного общения закрывает многие двери. Несмотря на то, что с 2013 года русский жестовый язык является официальным языком в России, люди его просто не знают, поэтому не способны включиться в общение и сделать его доступным для слабослышащих и глухих.

За время существования проекта «Слышащие сердца» ребята многое сделали. Проект был награждён дипломом призера всероссийского конкурса, Лучшие практики РАНХиГС, дипломом победителя областного конкурса, Заявка на успех», состоялись более 150 образовательных и творческих мероприятий. В проекте приняли участие члены молодежного правительства города и студенты медицинского колледжа.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Проект активно позиционируется на сайтах академии и социальных сетях. Подготовлены видеоуроки по русскому жестовому языку, создана методичка-разговорник.

Светлана Карелина, руководитель управления молодёжной политики Липецкой области: «…так здорово, что полный зал людей, которые поддерживают и разделяют с нами этот радостный момент! Я хочу сказать огромное спасибо всей команде проекта, и хочу подчеркнуть, что очень важно на мой взгляд – это поддержка от Липецкого филиала РАНХиГС: что они помогают, поддерживают, организовали праздник, спасибо вам тоже за это … у вас не просто «слышащие» сердца – они у вас безгранично добрые! Спасибо Вам за это и спасибо, что всегда приходите на помощь! … я считаю очень важно, чтобы проект не только на региональном уровне был замечен, но и на федеральном … руководитель ассоциации волонтёрских центров Артём Павлович Метелев также передал вам благодарность».

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Жанна Полухина, руководитель по связям с общественностью БФ «Вместе Делаем Добро!»: «…сейчас я понимаю, что наша молодёжь – это то достойное продолжение нас, которое очень радостно, и большая гордость за них! Этот проект – он точно и наверняка стирает все границы. Наша молодёжь, наши герои, наши люди – те, которые живут здесь: и мы безусловно должны оберегать это место, развивать и формировать в нём инклюзивное пространство … будущее поколение как раз даёт нам эту возможность».

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Алена Аверкина, консультант отдела по работе с молодёжью города Липецка: «…очень приятно, что в городе Липецке есть молодёжь, которая не просто интересуется этой темой, а которая готова поддерживать таких людей, и на самом деле девчонкам из проекта «Слышащие сердца» просто низкий поклон за то, что они это реализуют. Особенное спасибо Липецкому филиалу РАНХиГС за то, что он поддерживает такие инициативы».

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

София Синельникова, руководитель инклюзивного проекта «Слышащие сердца», студентка Липецкого филиала Президентской академии: «Когда я начинала, было очень страшно, боязно, что люди не поймут, но на самом деле студенты оказались такими отзывчивыми, что хочется продолжать этот проект. Я уверена, что мы с вами и дальше будем продолжать учить жестовый язык!».

Проект «Слышащие сердца» существует для людей, которые не слышат, но чувствуют и воспринимают мир сердцем, а с другой стороны, он даёт возможность всем желающим понять и услышать собственным сердцем особый мир особых людей.

Хореограф и лучший глухой танцор мира Амнон Дамти сказал: «Когда я начал танцевать, то почувствовал музыку в своем теле и понял, что я — универсальный танцор и что не имеет значения, могу я слышать или нет».

 

Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

 

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*