Допобразование будущего

14.12.2021 72

Дети и молодежь находятся в фокусе государственного внимания. В России есть трудности в демографических вопросах – регулярно проходит волна эха двух мировых войн и вообще пока что не удается поддерживать четкий тренд на воспроизводство и увеличение населения. С другой стороны, есть задача максимально использовать таланты тех детей, что уже родились.

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Рамочной для всей этой работы станет Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года вместе с Планом ее реализации. Оба документы к 1 апреля 2022 года должно разработать и утвердить Правительство.

Для развития талантов необходимо их выявить, а далее – создать максимально благоприятные условия. Потому первым поручением глава государства дает задачу кабмину принять меры на усиление охвата всех детей без исключения (включая находяшихся в трудной жизненной ситуации либо с ОВЗ) дополнительным образованием.

В настоящее время активно развивается «региональное созвездие» «Сириуса» - через создание новых центров по работе с талантами. Кроме того – укрепляется сеть Кванториумов и IT-кубов.

Сейчас происходит дополнение системы допобразования детей – на каждого ребенка семье выделяется персонифицированное финансирование для оплаты определенных кружков и секций. Президент поручает Правительству проводить мониторинг того, как происходит обучение детей в регионах за бюджетный счет субъектов федерации. А четыре ведомства – Минпросвещения, Минобрануки, Минкультуры и Минспорт – вместе с регионами должны предложить, как объемы госгарантий в допобразовании детей ранжировать в зависимости от уровня материального обеспечения семьи, статуса семьи и ребенка, а также успехов в учебе.

Для более простой ориентации детей и родителей во всем многообразии предоставляемых возможностей президент поручает формировать и вести перечни организаций детского допобразования на портале Госуслуг.

В области детского допобразования достаточно много акторов – ведь сейчас укрепилось понимание того, что профориентация, выявление и поддержка талантов должны происходить максимально рано. В частности, укрепляют свои позиции «Курчатовский институт» и его президент Михаил Ковальчук. Президент поручил Правительству «оказать содействие [Курчатнику] в создании центра общего и дополнительного образования детей для углубленного изучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) в области естественных и инженерно-технических наук».

Курчатовский институт давно и активно работает в пространстве допобразования детей – действуют профильные «курчатовские» классы, проводятся смены в Артеке и конечно же в Сириусе.

Второй вектор – усиление экскурсионной работы. Правительству поручено изучить имеющийся опыт организации экскурсий для школьников и студентов СПО, а также представить предложения по совершенствованию данной деятельности. Также предстоит найти способы поддерживать и увеличивать регулярность экскурсий. Среди их тематики особо выделены в поручении следующие: историко-культурная, научно-образовательная, патриотическая.

Сектор науки и образования – зона ответственности Курчатовского института и РАН, университетов и научных институтов, Минобрнауки и ведущих высокотехнологичных госкорпораций: в первую очередь, Росатома.

На историко-культурном и патриотическом поле – свои игроки, в частности Российское военно-историческое общество, организация экскурсий для которого является одним из флагманских направлений. Также здесь будет высока роль парков «Россия – моя история», то есть митрополита Тихона и Минпросвещения.

Не забыта и информационная безопасность – Правительство с Администрацией Президента должны представить предложения по ее улучшению.

В целом допобразование детей все больше интегрируется в единое представление о многогранном развитии личности и ее талантов, а также сквозных траекториях в образовании через профориентацию.

Подробнее

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*