SAP, ЕВРАЗ и «Сибирский государственный индустриальный университет» (СибГИУ) подписали соглашение о создании на базе университета инновационной лаборатории SAP Next-Gen Lab. В лаборатории студенты и преподаватели вуза будут работать над перспективными цифровыми сценариями для компании ЕВРАЗ и горно-металлургической отрасли в целом. Меморандум о сотрудничестве подписали заместитель генерального директора SAP CIS Алексей Леонтович, вице-президент ЕВРАЗа по информационным технологиям Артем Натрусов, ректор СибГИУ Алексей Юрьев.
В SAP Next-Gen Lab планируется работа над отраслевыми и кросс-индустриальными сценариями по нескольким направлениям: цифровое предприятие, энергоэффективное производство, искусственный интеллект и видео-распознавание, роботизация, продвинутая аналитика и отчетность, удаленные помощники и чат-боты и др. Отдельное внимание в лаборатории будет уделяться целям устойчивого развития, которые сегодня ставят перед собой все предприятия. В этой части планируется работа над сценариями в области зелёного производства, ответственного потребления, социальной ответственности, также будет прорабатываться тема продвижения продуктов, добытых и произведённых без ущерба экосистемам. Предполагается, что ключевым постановщиком задач для проектов лаборатории станет ЕВРАЗ: студенты смогут пилотировать созданные цифровые продукты на производственных площадках компании.
Фото - Пресс-служба СибГИУ
Формат работы SAP Next-Gen Lab предполагает проведение проектных семинаров, хакатонов, мастер-классов и тренингов, а также предусматривает доступ к обширной библиотеке обучающих материалов SAP. В рамках реализации соответствующих проектов команды студентов смогут работать с необходимыми данными, оборудованием и платформенными решениями SAP для создания инновационных прототипов.
Фото - Пресс-служба СибГИУ
«СибГИУ - первый вуз Кузбасса активно развивает сотрудничество с индустриальными партнерами. Вместе с компанией ЕВРАЗ мы запустили Центр цифровых компетенций, а это самый крупный региональный студенческий data-центр. Инновационная лаборатория SAP Next-Gen Lab стала логическим продолжением реализации миссии современного технологического вуза. Убежден, что сотрудничество с компанией SAP - мировым лидером на рынке корпоративных приложений, даст нашему университету серьезные преимущества в подготовке специалистов высокого уровня, которые внесут свой вклад в развитие экономики Кузбасса», - сказал Алексей Юрьев, ректор СибГИУ.
Фото - Пресс-служба СибГИУ
«ЕВРАЗ реализует программу цифровой трансформации, стремясь стать одним из «маяков» цифровизации среди глобальных металлургических и горнодобывающих компаний, и поддерживает развитие ИТ-отрасли и талантливой молодежи в регионах присутствия. В частности, создавая вместе с СибГИУ и SAP инновационную лабораторию, мы хотим, чтобы школьники и студенты в Новокузнецке видели перспективную, мощную траекторию своего образования и профессионального развития. Ведь современная металлургия дает возможность работы над самыми интересными цифровыми проектами, внедрение которых позволяет не только усовершенствовать производственные процессы, но и улучшить качество жизни в индустриальных городах», - отметил Артем Натрусов, Вице-президент ЕВРАЗа по информационным технологиям.«Лаборатория станет одним из инновационных пространств в СНГ, уже созданных на базе таких вузов, как РГУ нефти и газа им. И.М. Губина, УрФУ им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина, РЭУ им Г.В. Плеханова, НИТУ «МИСиС» и др. Это даст студентам уникальную возможность в стенах университета получать доступ к инновационным инструментам для создания прорывных сценариев. В уже открытых академических центрах инноваций мы видим, с каким энтузиазмом студенты решают поставленные перед ними задачи, придумывают оригинальные идеи и концепции, учатся их презентовать и защищать. Перед университетом подобный совместный проект открывает новые возможности повышения уровня подготовки кадров для цифровой экономики, - прокомментировал Алексей Леонтович, заместитель генерального директора SAP CIS.
О компаниях:
SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS — около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.
Фото - Пресс-служба СибГИУ
SAP — единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.
Более 29 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнерами.
Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.
Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru. По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Анне Ковешниковой (anna.koveshnikova@sap.com).
Фото - Пресс-служба СибГИУ
ЕВРАЗ – вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, Казахстане, США, Канаде и Чехии. Компания входит в число крупнейших производителей стали в мире по объемам производства. В 2020 г. ЕВРАЗ произвел 13,6 млн тонн стали. Консолидированная выручка ЕВРАЗа за 2020 г. составила 9 754 млн долл. США, консолидированная EBITDA – 2 212 млн долл. США
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.