Итоги Года науки и технологий от Президента РАН, академика РАН Александра Сергеева

13.12.2021 202

Об итогах Года науки и технологий, о зарождающейся моде на науку,  о соперничестве разных стран за передовые технологии и важности для России наступающего Года фундаментальных наук рассказал в интервью медиастудии Конгресса молодых ученых Президент РАН, академик РАН Александр Сергеев.

Глава РАН выразил мнение о том, как прошел Год науки и технологий:

«Я считаю, что это была очень правильная идея. Мы являемся свидетелями борьбы стран за науку и технологии. И победит тот, кто быстро умеет переводить новые знания в технологии, внедрять их в рынок и в социальное развитие. Поэтому мы озабочены тем, чтобы и мы в нашей стране умели это делать. Это прежде всего задача для молодежи. Задача же нашей страны — мотивировать молодежь, чтобы она пошла в эти сферы деятельности.

Главная проблема заключается в том, что карьера ученого, инженера или технолога — непростая карьера. Для того чтобы добиться чего-то нужно учить долго и трудно. При этом есть другие траектории, где с меньшими затратами можно добиться такого же благосостояния или социального положения. Очень правильно, что проведением этого Года государство показывает своё внимание и отношение к тому, что мы нуждаемся в таких людях. Это забота государства о своем научно-техническом будущем. Я думаю, что по итогам этого Года у нас будет больше мотивированной молодежи, которая будет настроена на то, чтобы прийти и работать в этой сложной сфере».

Также Александр Сергеев ответил на вопрос о том, сможем ли мы с научной точки зрения сформировать программу научного приборостроения:

«Денег, которые выделяются на поддержку и обновление приборной базы в науке сильно недостаточно. Если у вас нет современного прибора, который имеет возможность что-то померить, то открытие вы не сделаете. Вы высказываете идею и едете экспериментировать за рубеж. Открытие уже будет не ваше, а той группы, которая обладает этим инструментарием. Тем более если инструментарий уникальный. Фабрика фундаментальных знаний во многом связана с владением уникальным измерительным инструментом. Это существенная проблема.

Если мы говорим о нашем научном приборостроении, то его объем небольшой.  Задача — поддержать именно наших производителей приборов. Часто создания приборов принадлежат самим ученым. Отсюда и идёт идея. Коллаборации между учеными и производителями очень сильны во всём мире. Мы надеемся, что у нас тоже появятся компании, которые будут заниматься научным приборостроением не оторвано от поля научных исследований».

Запись интервью можно посмотреть на портале «Научная Россия».

 

Источник: Официальный канал Российской академии наук

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*