Валерий Фальков выступил на заседании комиссии Госсовета по направлению «Наука»

10.12.2021 232

На Конгрессе молодых ученых состоялось заседание комиссии Государственного Совета по направлению «Наука». Участие в мероприятии приняли Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, а также руководители субъектов Федерации, представители образовательных и научных организаций. Главной темой встречи стало развитие научно-технологического потенциала регионов России.

«Сегодня одна из главных проблем науки ― это финансирование. И повлиять на ее решение во многом могут сами регионы. Они могли бы сыграть гораздо большую роль с точки зрения заказчика продукции научных исследований, например, в области климата, безопасности, контроля качества. Различные сектора региональной власти могли бы рассмотреть возможности науки, которая развивается в субъекте, для решения своих задач», ― отметил значимость работы на местах Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Губернатор Новосибирской области, председатель комиссии Госcовета РФ по направлению «Наука» Андрей Травников также подчеркнул значимость регионов.

«В феврале 2020 года, когда мы говорили об улучшении роли регионов как в технологическом развитии страны, так и в развитии высшего образования, был принят ряд решений, многие из них реализованы. Если в целом обобщить результат, я считаю, что научно-технологическое развитие страны, особенно в сфере высшего образования, серьезно развернулось в сторону регионов. Во всяком случае, я и мои коллеги это почувствовали», — поделился мнением Андрей Травников.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал об основных мерах поддержки науки и образования, которые были реализованы в регионах страны в 2021 году. В частности, для повышения доступности качественного высшего образования увеличено количество бюджетных мест за последние два года с 395 тыс. до 430 тыс., введена новая модель их распределения в вузы с учетом кадровых потребностей регионального рынка труда.

Министр отметил, что в Год науки и технологий завершилось формирование сети научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которые созданы по поручению Президента РФ Владимира Путина. Всего открыто 15 центров в 35 субъектах страны, их главная задача ― объединить науку, образование и бизнес, обеспечить трансфер знаний и технологий. На базе НОЦ открыто 120 молодежных лабораторий, что позволило обеспечить 1200 новых научных ставок. При этом 2/3 каждого коллектива составляют исследователи в возрасте до 39 лет. 

«Руководителями лабораторий также становятся молодые люди, которые уже имеют серьезные успехи в науке. Размер каждой зарплатной ставки в молодежной лаборатории составляет две средних заработных платы в регионе. В течение последних четырех лет таких лабораторий было создано всего 500 и до 2024 должно быть открыто еще 400. Программа является хорошей мерой по созданию условий для работы молодых ученых в регионах», ― рассказал Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки России добавил, что в этом году стартовала программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», которая стала крупнейшей программой поддержки университетов в современной истории России. Она также позволит создавать новые рабочие места в сфере исследований и разработок. 

«Финансирование программы в 2021–2022 годах составило 47,4 млрд рублей. Участниками программы стал 121 университет, из них 77 ― региональные. 106 вузов получили базовую часть гранта в размере 100 млн рублей, еще 45 вузам была предоставлена специальная часть гранта до 1 млрд рублей. 15 участников получили статус «кандидата» и средства для дополнительного развития, чтобы улучшить свои показатели и снова принять участие в отборе», ― сказал Министр науки и высшего образования РФ.

Важным фактором для развития науки и образования в регионах Валерий Фальков назвал обновление инфраструктуры вузов и научных институтов. С этой целью ведется работа по созданию сети университетских кампусов мирового уровня. На данный момент восемь проектов уже обеспечены финансированием в размере 162 млрд рублей, семь из них будут расположены в регионах: Новосибирской, Томской, Калининградской, Свердловской, Нижегородской и Челябинской областях, а также в Республике Башкортостан. По поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина второй конкурсный отбор на создание кампусов будет проведен в 2022 году.

«Для развития инфраструктуры научной отрасли в этом году заложено строительство двух научно-исследовательских судов неограниченного района плавания в Приморском крае. Начались строительные работы на установке класса «мегасайенс» «Сибирский кольцевой источник фотонов». Идет работа по созданию уникальной научной установки на острове Русский. Осуществлено обновление приборной базы в 199 научных организациях в 37 субъектах Федерации на общую сумму в 8 млрд рублей», ― акцентировал Валерий Фальков.

Глава ведомства обратил внимание, что в 2021 году Минобрнауки России были разработаны два новых проекта, которые вошли в 42 стратегические инициативы социально-экономического развития страны, утвержденные Правительством РФ.

«На проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» выделено 19 млрд рублей. МФТИ выступит его оператором и методическим центром для вузов-участников. Результатом проекта должно стать создание стартап-студий, в которых студенты смогут реализовывать свои бизнес-идеи. Второй проект направлен на создание не менее 30 передовых инженерных школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями для нового типа подготовки инженерных кадров», ― разъяснил Валерий Фальков.

Министр рассказал также о том, что на протяжении года велась работа по созданию 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Отобрано пять новых центров национальной технологической инициативы. Поддержана научно-производственная кооперация университетов, научных организаций и высокотехнологичных производств: финансирование получили 84 проекта.

В завершении своего выступления Валерий Фальков отметил, что Минобрнауки России работает над тем, чтобы инициативные предложения от регионов по поддержке науки и образования находили поддержку.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*