В Уральской «Школе фермера» стартовали занятия по кормопроизводству

09.12.2021 74

«Растениеводство» - это новый блок лекций, которые включили в программу занятий по просьбам самих фермеров второго потока «Школы фермера» Россельхозбанка.

Как отметила проректор по организационным и общим вопросам УрГАУ Надежда Александровна Юрченко на пресс-конференции в ТАСС, это привело к увеличению количества часов курса - с 257 до 272 и стало отличительной особенностью второго потока «Школы фермера».

Начиная с 9 декабря и на протяжении пяти полных дней слушатели курса будут постигать азы современных систем земледелия, знакомиться с новейшими методиками выращивания зерновых, масличных и пропашных культур, мероприятиями по планированию и организации рационального использования земель для пашни, изучать процессы низкозатратного кормопроизводства, кормозаготовки и многое другое. В качестве практического занятия фермеры посетят крестьянское (фермерское) хозяйство «Акулиничева» в Сысертском районе Свердловской области.

Лекции и практические занятия для слушателей школы проводят ведущие ученые Уральского государственного аграрного университета.

«Для фермера знания по кормопроизводству чрезвычайно важны, ведь от кормовой базы зависит молочная продуктивность коров. А значит, каждый фермер должен знать, что и как выращивать, как планировать пашню, рационально использовать землю и многое другое. Тенденции кормозаготовки за годы не изменились. Поменялись технологии заготовки кормов, стали более современными, автоматизированными. Обо всем этом ученые нашего вуза рассказывают на курсе», - Юрий Александрович Овсянников, профессор кафедры растениеводства и селекции УрГАУ, доктор сельскохозяйственных наук.

Обучение во втором потоке «Школы фермера» продлится до 24 декабря 2021г. На сегодня  слушатели прошли углубленный курс селекции и генетики сельскохозяйственных животных, молочному и мясному скотоводству, оценки качества мяса и молока, эпизоотологического обследования фермерских хозяйств, познакомились с правовыми и экономическими основами ведения успешного агробизнеса и многое другое.

Напомним, второй поток «Школы фермера» – проекта, позволяющего уральцам создать рентабельный бизнес в сельском хозяйстве, стартовал 22 октября 2021 года. Его участниками стали 26 фермеров из Сысертского, Тугулымского, Богдановичевского, Ирбитского, Талицкого, Каменского и других районов.

А всего по инициативе Россельхозбанка «Школа фермера» успешно реализуется в 50 регионах Российской Федерации. В Свердловской области проект поддерживают Уральский государственный аграрный университет, министерство АПК и потребительского рынка, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – архив УрГАУ

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*