«Правильные тетрадки» — познавательный проект для школьников и молодежи

09.12.2021 98

8 декабря в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Что наши дети знают о героях страны? Познавательный проект для школьников и молодежи “Правильные тетрадки”».

Цель проекта — разработка инструмента поддержки воспитательной работы в школах для укрепления через шефство и наставничество исторической, социальной и политической ответственности у подрастающего поколения.

На обложках школьных тетрадей размещаются фото отечественных героев: ученых, военных, спортсменов, героев труда — и краткая информация о них, а на интернет-странице каждого героя на сайте правильныететрадки.рф можно узнать полную информацию о нем и пройти тематический опрос.

Фото - oprf.ru

Открывая встречу, член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Елена Родионова отметила, что эту общественную инициативу комиссия рассматривает как очень важную, интересную методику работы по гражданскому воспитанию учащихся.

«Самое главное, что таким образом решаются задачи формирования личных качеств ребенка. Это поможет школьникам сначала с помощью тетрадки получить первичные знания, а затем работать с этим дальше — посмотреть архивные источники, изучить историю и рассказать об этом. Общественная палата готова поддержать это нужное и важное дело», — подчеркнула она.

Лидер молодежного общественного движения «Святая Русь–2050» Даниил Иващенко рассказал об истоках проекта: «Мы очень переживаем, что среди молодых людей распространены сигареты и наркотики, большой процент российской молодежи хочет уехать на Запад, Россия им не интересна, очень многие не знают свою историю и своих героев. Я считаю, что необходимо возродить патриотическое воспитание в школах. На одной стороне наших тетрадок будут размещены фотографии героев, а на другой — Кодекс юношей и девушек Российской Федерации».

Участники встречи обсудили такие актуальные для проекта вопросы, как критерии подвига и героизма в современном мире, а также то, как сделать так, чтобы герои с обложки стали для детей примером для подражания.

Они также поделились опытом и результатами проведения акций «Правильные тетрадки» в разных городах страны. За пять месяцев работы над проектом были проведены акции в шести регионах: Татарстане, ЯНАО, Новосибирской области, Саратовской области, Подмосковье, Москве. «Правильные тетрадки» получили пять тысяч детей школьного возраста.

В рамках проекта организаторы также проводят конкурс сочинений «Кто мой герой».

По результатам мероприятия будут сформированы оргкомитет проекта и рабочие группы для ведения просветительской и воспитательной деятельности среди детей и молодежи на примерах региональных героев.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*