Дмитрий Песков представил итоги Национальной технологической инициативы в 2021 году

09.12.2021 70

В издательском доме «Аргументы и факты» 8 декабря прошла пресс-конференция директора направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставителя президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова. На мероприятии он ответил на вопросы по развитию в России искусственного интеллекта (ИИ), передовых технологий в медицине, образовании и инфраструктуре связи.

Представляя итоги работы по НТИ в 2021 году, Дмитрий Песков отметил прошедший 2 декабря научно-технологический конгресс «Направления национального технологического прорыва 2030. Форсайт столетия», который состоялся при участии АСИ и РАН. Сотрудничество с РАН обусловлено необходимостью связать фундаментальные исследования академии с фундаментальными технологиями российских компаний, а также с созданием новых центров компетенций, сказал Песков. Такие центры уже существуют во многих научных организациях, например, в Самарском государственном медицинском университете, где в конце ноября открылась первая в России медицинская «Точка кипения».

Дмитрий Песков также рассказал о проектах-победителях премии «Технологический прорыв-2020», которые за год удалось реализовать: это водородный автобус, завод по производству водородных топливных элементов для беспилотников, электромобиль Кама, первые в России водородная заправка и станция 5G. Последняя создана центром компетенций НТИ в Сколтехе, который уже провел исследования, касающиеся технологий 6G. Дмитрий Песков заявил, что с точки зрения испытаний сейчас лучше инвестировать в сети 6G, а не 5G, так как в ближайшие несколько десятков лет именно эти технологии будут использоваться в мире.

По его словам, один из главных вызовов современности – сделать систему здравоохранения надежной и одновременно гибкой. За последние три года одной из задач НТИ стало создание медицинского ИИ для того, чтобы облегчить работу врачей и сделать постановку диагнозов более точной, а также обеспечить качественное наблюдение за пациентом на дому, а не в стационаре. Эти же вопросы затрагивает и Национальная социальная инициатива (НСИ) АСИ.

«Методика НСИ проста – мы смотрим на лучшие практики в регионах, оцифровываем их, а потом приводим другие регионы к этой практике. А так как разрыв огромен - от записи в клинику до постановки диагноза, то для миллионов людей возникает неочевидный эффект, когда вроде бы ничего не поменялось, а процедуры стали лучше, быстрее, здоровье людей повышается и продолжительность жизни растет. Мы стараемся к этому добавить еще и технологическую основу», - заявил Песков.

В России реализуется федеральный проект «Искусственный интеллект», который фокусируется на внедрении ИИ в медицине, образовании, бизнесе, беспилотных технологиях, сказал Песков. Также в программах развития радиоэлектронной промышленности стоит задача по созданию нейроморфных процессоров, которые специализированы для решения задач ИИ. В свою очередь, НТИ проводит два технологических конкурса по разработке ИИ-помощника учителей и врачей, который будет проверять домашние задания и анализировать КТ-снимки и историю болезни для постановки диагноза. В конкурсах участвуют компании-лидеры в области ИИ: «Наносемантика», iPavlov и «Антиплагиат».

Отвечая на вопрос, как устранить разрыв между школой и институтом, Песков привел в пример Кружковое движение НТИ.

«Нужно, чтобы ребенок в старших классах и на первых курсах в институте занимался одним и тем же, по одним и тем же подходам и желательно в одной команде. Наша Национальная технологическая олимпиада – это несколько сот тысяч участников и десятки тысяч выпускников, которые поступили в 100 ведущих университетов, получили дополнительные баллы к поступлению, и многие ведущие вузы – ДВФУ, ИТМО, Иннополис - научились брать их к себе командами. На финалах стали побеждать команды не из лучших школ Москвы и Санкт-Петербурга, а из регионов: Якутии, Великого Новгорода», - подчеркнул Песков.

Дмитрий Песков также упомянул «Атлас новых профессий», последнее издание которого представили в конце 2019 года. Атлас разработало АСИ вместе с Агентством развития профмастерства (Ворлдскиллс Россия), Mail.ru Group и издательством «Альпина». По его словам, в стране работают две нацпрограммы по переподготовке граждан – одна на базе «Ворлдскиллс Россия» и проект «Цифровые профессии» в Университете 2035. В прошлом году несколько десятков тысяч человек прошли эти программы, всего выданы более 600 тыс. сертификатов и дипломов о переподготовке.
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*