В Москве наградили лауреатов премии «Технологический прорыв»

08.12.2021 248
На форуме Nobel Vision. Open Innovation 2.0 состоялась церемония награждения лауреатов премии «Технологический прорыв»-2021. Она вручается лидерам проектов, ученым, разработчикам продуктов за вклад в отечественный технологический бизнес и достижения в технологическом развитии страны.

Цель премии - поиск, поддержка и популяризация технологических проектов, решений и достижений российских компаний, научных центров и образовательных организаций. В церемонии награждения лауреатов премии участвовала советник гендиректора АСИ, директор по развитию стратегических сообществ и партнерств платформы НТИ Анастасия Морозова.
Председатель оргкомитета премии, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что премия вручается сильным и системным проектам, которые смогли успешно развиться за несколько лет и начать сотрудничество с отечественными госкорпорациями и крупными технокомпаниями.
 
Фото - asi.ru
«Это те люди, которые в очень тяжелое время – в эпоху пандемии – смогли сделать что-то по-настоящему новое и наша технологическая премия должна здесь сыграть свою роль, расти вместе с этими организациями. Надеюсь, что через несколько лет будет премия уже не за технологический прорыв, а за первых национальных и глобальных чемпионов, которые стали не только открывателями, но и владельцами технологий, которые научились ими управлять и поставили на службу обществу, государству и смогли распространить в большинство стран мира», - сказал Песков.
В этом году организаторы премии – Платформа НТИ, Фонд НТИ и Университет 2035 - решили поддержать «проекты-маяки». Это стратегические инициативы по созданию в России рынков высокотехнологичной продукции, в которых задействованы бизнес, наука, технологические стартапы и госкорпорации.

 Лауреаты премии по 11 номинациям: 

Технологический прорыв в области решений для наземного транспорта и транспортной логистики
  1. Дмитрий Девитт, научный сотрудник лаборатории беспилотных технологий Университета Иннополис. Проект «Посадочная платформа для беспилотников»
  2. Николай Степанов, старший научный сотрудник Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии сенсорики» на базе МИЭТ. Проект «Модуль технического зрения автомобилей для предотвращения ДТП»
  3. Кирилл Черноризов, гендиректор компании «Тробио». Проект «Прибор для мониторинга воздуха на наличие химических опасных, боевых отравляющих веществ и биологических частиц «Сегмент-Гамма» 
Диверсификация на основе уникальных технологических компетенций
  • Павел Игнатьев, начальник отделения медицинских изделий и микроскопии «ПО» УОМЗ». Премия вручена за диверсификацию уникальных технологических компетенций по разработке лазерных микроскопов нанометрового разрешения и систем точного позиционирования на основе аэростатических направляющих
Технологический прорыв в области персональных медицинских помощников
  1. Олег Абдиев, гендиректор НП ИВЦ. Проект «Платформа по сбору информации о состоянии пациентов, контролю процесса лечения и приема препаратов»
  2. Максим Гуменюк, руководитель проекта «Медхард». Проект «Электронный беспроводной стетоскоп Phonendo для прослушивания сердца и легких»
  3. Александр Гусев, директор по развитию бизнеса «К-Скай». Проект «Платформа Webiomed для анализа медицинских данных и прогнозирования возможного развития заболеваний и их осложнений»
  4. Вадим Казаров, технический директор РТК «Радиология». Проект «Подсистема автоматического анализа КТ-исследований органов грудной клетки на наличие признаков поражения COVID-19»
  5. Борис Левицкий, гендиректор РТ МИС. Проект «Голосовой помощник 122 по оформлению вызова врача на дом, информированию, записи на прием к врачу и на вакцинацию»
  6. Леонид Тихомиров, руководитель ITPS. Проект «Сервис раннего выявления заболевания и предоставления рекомендаций с поддержкой личного врача BIOT» 
Проект с наивысшим потенциалом применения (в том числе экспортным)
  1. Ирина Алексеенко, гендиректор компании «Генная Хирургия». Проект «Первый российский невирусный генотерапевтический препарат против рака, в том числе на поздних стадиях»
  2. Вячеслав Барбасов, гендиректор компании «Съемка с воздуха». Проект «Спасательный беспилотник Seadrone»
  3. Анна Вахрушева, гендиректор компании «Бетувакс». Проект «Бетувакс-КоВ-2» — первая субъединичная вакцина нового поколения против COVID-19»
  4. Игорь Егоров, старший преподаватель Института ЛаПлаз МИФИ. Проект «Сверхмалый плазменный двигатель для орбитальных наноспутников»
  5. Артем Капчинский, коммерческий директор компании «Медицинские скрининг системы»
  6. Владимир Конышев, гендиректор компании «Нейробиотикс». Проект «Комплекс для постковидной реабилитации Neuro V»
  7. Сергей Сорокин, гендиректор компании «Интеллоджик». Проект «Платформа Botkin.AI для выявления патологий на КТ-изображениях, рентгене и маммографии»
  8. Александр Тамм, ведущий инженер отдела по взаимодействию с ОПК СПбПУ. Проект «Цифровой двойник морского газотурбинного двигателя» 
Преодоление барьеров и открытие новых возможностей (рынков)
  1. Александр Атаманов, гендиректор «ОКБ «Ховер». Проект «Летающий дрон-такси «Ховер»
  2. Азер Бабаев, гендиректор компании «Мастернэт». Премия вручена за то, что команда МФТИ «Старкит» стала чемпионом мира по игре в футбол среди роботов
  3. Екатерина Березий, со-основатель компании «ЭкзоАтлет». Проект «Медицинские экзоскелеты ExoAtlet II»
  4. Игорь Волобуев, гендиректор ВНХ-Энерго. Проект «Перспективные транспортные космические системы Paragon/Hybris/Aeris»
  5. Марк Деминов, гендиректор компании «Союз спорт и здоровье». Проект «Интеллектуальная цифровая платформа персонализированного управления качеством жизни Health Heuristics»
  6. Дмитрий Лаконцев, руководитель центра компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» на базе Сколтеха. Проект «Разработка стандартов телекоммуникационного оборудования OpenRAN»
  7. Андрей Пашкевич, гендиректор и учредитель компании «Юрробот». Проект «Облачная платформа по автоматизации взыскания, анализа задолженностей с помощью машинного обучения и искусственного интеллекта ЮРРОБОТ»
  8. Алексей Юр, менеджер продукта GoGym от МТС. Проект «Фитнес-маркетплейс GOGYM» 
Прорыв в разработке новых материалов и технологий
  1. Илья Бозо, гендиректор компании «Гистрографт». Проект «Первый в мире ген-активированный материал для регенерации костной ткани «Гистографт»
  2. Артем Ерофеев, директор департамента управления проектами инжинирингового центра МФТИ. Проект «Программно-аппаратный комплекс для оптимизации морских сейсморазведочных работ»
  3. Борис Лихачев, директор DifraLab центра компетенций НТИ «Фотоника» в ПГНИУ. Проект «DifraLab – сокращение сроков создания фотонных интегральных систем»
  4. Александр Молодых, гендиректор компании «С-Инновации». Проект «Разработка и внедрение в промышленное производство провода на основе высокотемпературных сверхпроводников»
  5. Игорь Павлов, замдиректора центра компетенций НТИ по направлению «Квантовые коммуникации» в МИСиС. Проект «Первая экосистемная межвузовская квантовая сеть»
  6. Станислав Страупе, старший научный сотрудник центра компетенций НТИ по направлению «Квантовые технологии» на физфаке МГУ имени М.В. Ломоносова. Проект «Софтверная платформа для разработчиков квантовых алгоритмов» 
Технологический прорыв в области атомной энергетики и промышленности
  1. Иван Васильков, руководитель проекта ТВЭЛ. Проект «Первое в России уран-плутонивое топливо для АЭС «Ремикс-топливо»
  2. Игорь Табаев, руководитель центра трансфера технологий и технической политики ИК АСЭ. Проект «Технология автоматической сварки порошковой проволокой, повышающая скорость и качество выполнения сварочных работ при сооружении энергоблоков АЭС»
  3. Елена Тимощук, начальник лаборатории разработки медицинских материалов и аддитивных технологии НИИграфит. Проект «Технология получения реакционно-связанного карбида кремния с применением аддитивных технологий»
  4. Александр Угрюмов, вице-президент по научно-технической деятельности и качеству ТВЭЛ. Проект «Толерантное топливо, устойчивое к нештатным ситуациям на АЭС»
  5. Андрей Федоровский, директор по цифровизации компании «Прорыв». Проект «Цифровые двойники модуля фабрикации-рефабрикации нового ядерного топлива (МФР) и инновационного энергоблока с реакторной установкой естественной безопасности БРЕСТ-ОД-300» 
Технологический прорыв в области решений для беспилотного транспорта
  1. Михаил Булат, инженер ОКБ «Кулон». Проект «Программно-аппаратный комплекс для распределенной мультивекторной системы автоматического управления (САУ), толерантной к внешним воздействиям и отказам датчиков и систем»
  2. Николай Ряшин, гендиректор компании «Дронопорт». Проект «Дронопорт HIVE с модулем нейросетей для анализа дорожного трафика с видеопотока»
  3. Василий Семин, директор по развитию бизнеса «ЮВЛ-Роботикс Югра». Проект «Автономное решение по доставке «последней мили» посылок» 
Лучшее технологическое решение по моделированию и управлению данными в цифровизации
  1. Юрий Горский, инженер-исследователь отдела по взаимодействию с ОПК СПбПУ. Проект «Цифровая платформа концептуального проектирования и оптимизации изделий авиационной техники»
  2. Андрей Задорожный, и.о. замгендиректора по цифровизации «Янтарьэнерго». Проект «Интеграционная платформа «Янтарьэнерго», позволяющая системам корпоративного и технологического сегментов обмениваться данными»
  3. Юрий Рябов, начальник отдела технологического и промышленного форсайта СПбПУ. Проект «Первый в мире стандарт в области цифровых двойников изделий» 
Прорывной проект в телекоммуникационной отрасли
  • Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информтехнологиям Ростелекома. Проект «Первое облако на российских процессорах, которое дает возможность доступа к российскому оборудованию без денежных и временных затрат на его приобретение»
Технологические решения, внесшие наибольший вклад в сохранение и повышение качества образования в период пандемии
  1. Яков Сомов, гендиректор компании «Лекториум». Проект «Real Open Course по обучению во время пандемии»
  2. Вадим Сорин, инженер-электронщик компании «Центр развития робототехники». Премия вручена за победу команды школьников Центра развития робототехники во Владивостоке на международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition
  3. Георгий Тихомиров, замдиректора института ядерной физики и технологий МИФИ. Проект «Комплексный цифровой двойник учебного ядерного реактора»
  4. Мария Рачинская, руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. Премия вручена за проведение первого интенсивного курса (буткемпа) по искусственному интеллекту «Цифровой кентавр», в котором приняли участие больше 2,1 тыс. школьников 

Премия в 2021 году включена в список дополнительных мероприятий Года науки и технологий в России. Впервые «Технологический прорыв» провели в 2020 году. Участники НТИ представили уникальные разработки в области автомобилестроения, энергетики, медицины, авиатехники, нейротехнологий, образования и акселерации проектов. Первый вице-премьер Андрей Белоусов вручил благодарности девяти лидерам проектов НТИ.

Текст: Григорий Дубов

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*