«Чтобы быть востребованным, нужно разбираться в новых технологиях»

07.12.2021 92

На днях состоялась III региональная конференция молодых специалистов «Перспективы машиностроительного комплекса Урала — 2021». Одним из ее ключевых этапов стало подведение итогов программы повышения квалификации, которую второй год подряд реализует УрГЭУ. В этом году дипломы получили 42 специалиста.

Курс повышения квалификации «Интеллектуальное управление производством в условиях цифровой трансформации» разработан в УрГЭУ для молодежи, работающей в машиностроительной сфере. Он включил в себя шесть видеолекций и три стажировки на выбор.

 

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

В этом году слушателями программы стали сотрудники Уралтрансмаша, Опытного конструкторского бюро «Новатор», Машиностроительного завода им. М.И. Калинина, Уралмашзавода, Завода №9, Химического завода «Планта» и Уральского оптико-механического завода. Они познакомились с особенностями производства на современном цифровом предприятии и расширили знания о проектной деятельности и управлении интеллектуальной собственностью.

 

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

На конференции выпускники курса представили креативные проекты. Например, они разработали систему тренировки с помощью фитнес-браслета и метод сбора данных о вкусах потребителей. А также предложили создать приложение для сканирования полости рта и быстрой связи со стоматологией «Супер-зуб».

 

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

Также на конференции состоялась дискуссия по темам национальных целей и стратегических задач России, траекторий «кадрового лифта» и добровольчества в среде работающей молодежи. В том числе в ней участвовали член Регионального совета Свердловского регионального отделения «Союза машиностроителей России», ректор УрГЭУ Яков Силин, заместитель генерального директора по развитию персонала и организационным вопросам УОМЗ им. Э.С. Яламова Виктор Самойлов и первый заместитель председателя Свердловского регионального отделения «Союза машиностроителей России», руководитель представительства Госкорпорации «Ростех» в Свердловской области Павел Лыжин.

Руководитель представительства отметил, что современный инженер должен иметь не только технические, но и экономические знания.

 

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

«Уже второй год Свердловское региональное отделение “Союза машиностроителей России” совместно с УрГЭУ реализует программу повышения квалификации для работников машиностроительных организаций. Для нас это очень значимо, потому что существующая реальность говорит, что современные специалисты должны разбираться в цифровых технологиях и быть подкованными в экономических вопросах. Эти знания влияют на продвижение продукта и на его востребованность. В этом году наш курс повышения квалификации прошли работники семи предприятий Свердловской области. Мы рады этому результату и надеемся на дальнейшее сотрудничество с УрГЭУ», — заверил Павел Лыжин.

 

Программа повышения квалификации для работников сферы машиностроения организована на средства гранта Министерства образования и молодежной политики Свердловской области. Ее участникам было предложено пройти три стажировки в различных организациях региона. Те из них, кто успешно стажировался на предприятиях и представил защитный проект, получили дипломы о повышении квалификации.

Обучение состоялось благодаря трем кафедрам УрГЭУ: шахматного искусства и компьютерной математики, экономики предприятий, а также экономики труда и управления персоналом.

 

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

«Большая часть выпускников курса — молодые ребята. Они уже стали специалистами в своей сфере, во многом благодаря им и промышленным предприятиям региона, наш край стремительно развивается. УрГЭУ обязательно продолжит реализовывать программу повышения квалификации для работников предприятий. Почему курс этого года связан с интеллектуальным управлением? Сегодня, чтобы быть востребованным, нужно разбираться в новых технологиях. Мы готовы передавать знания новым поколениям, во-первых, так мы всегда будем им интересны. А во-вторых, объединение усилий университета и производства может повысить конкурентоспособность продукции и увеличить производительность труда на предприятиях», — подчеркнул ректор УрГЭУ Яков Силин.

Помимо специалистов машиностроения, обучение по программе повышения квалификации прошли более 30 членов профессорско-преподавательского состава Уральского государственного экономического университета.

 

Источник: Пресс-служба УрГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*