В Екатеринбурге студент УрФУ придумал способ, как увеличить срок годности продуктов

07.12.2021 63

Егор Казаев, победитель конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям, разрабатывает новый способ обработки пищевых продуктов низкотемпературной газовой плазмой пониженного давления. Эта технология сохранит потребительские свойства и увеличит срок годности продуктов питания. Студент УрФУ предлагает создать специальную установку, в камере которой с помощью ионизированного газа будут уничтожаться патогенные микроорганизмы на поверхности обрабатываемого продукта. Сейчас в России на рынке пищевой промышленности подобные установок нет.

Низкотемпературная плазма – отличная альтернатива традиционным методам термической или химической обработки продуктов, поскольку она оказывает минимальное воздействие на их физические, химические и питательные свойства. После обработки продуктов в камере с пониженным давлением, разрабатываемой по технологии Казаева, количество потенциально опасных микроорганизмов будет уменьшено в 100-1000 раз. При этом сама технология экономически выгодна предприятиям пищевой промышленности. Это позволит существенно снизить расход газа и увеличить энергоэффективность обработки в сравнении с обработкой плазмой при атмосферном давлении, а также позволит увеличить эффективность очищения обрабатываемых продуктов питания от патогенной микрофлоры. То есть срок хранения продукта можно увеличить на 30-50 процентов.
 
Фото - Фонд содействия инновациям по Свердловской области
– Новая технология позволит модернизировать существующие вакуум-упаковочные аппараты, в которых упаковка продукта в тару будет проводиться вместе с обработкой – поясняет Егор Казаев, победитель конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям. – Так мы увеличим срок сохранности продукта, что позволит предприятиям расширить географию поставок своей продукции, а также снизить издержки, связанный с преждевременной порчей продуктов.
Идею Егора Казаева поддержал Фонд содействия инновациям, выделив полумиллионный грант на разработку технологии. Сейчас Егор проводит испытание технологии на собственноручно созданной экспериментальной установке и уже готов сотрудничать с предприятиями пищевой промышленности по вопросам интеграции решения в их производственные цепочки. В планах у молодого ученого получить патент на свою разработку и провести пилотные испытания.
 
 
Источник: Фонд содействия инновациям по Свердловской области



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*