Объявлены победители XVI Международного фестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

07.12.2021 68

Церемония награждения победителей фестиваля состоялась в Санкт-Петербурге 5 декабря на открытой киностудии «Лендок». Гран-при фестиваля достался фильму «Гипотеза Зимова» режиссера Дениса Снегирева.

Всего в этом году в рамках фестиваля «Мир знаний» состоялось 35 показов более чем 60 научных, исследовательских и экспериментальных фильмов, среди которых пять российских премьер.

Впервые на «Мире знаний» прошел уникальный для России практический интенсив «Лаборатория научного кино».

Фото - culture.gov.ru

Тема фестиваля этого года – «Мы не можем жить без космоса». Показы и специальные мероприятия проходили в киноцентре «Ленфильм», на открытой киностудии «Лендок», в Новой Голландии, а также в книжном магазине «Порядок слов». Кинопоказы и мероприятия публичной программы посетило более 1500 человек

Награды победителям Лаборатории научного и исследовательского кино режиссеру Дмитрию Лукьянову и антропологу Анне Алтуховой вручила директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Светлана Максимченко, подчеркнув важность проведения лабораторий в рамках кинофестивалей, как эффективного инструмента по развитию кинопроектов. 

Также в киноцентре «Ленфильма» прошел круглый стол «Фильмы, которые меняют общество». Модераторами выступили директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко и программный директор «Мира знаний» Константин Шавловский. Спикерами стали Наталья Горина - ректор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, Сергей Карпов - режиссер, продюсер, Ирина Белых - директор Фестиваля актуального научного кино, Мария Безенкова - старший редактор киностудии имени Горького, Ангелина Голикова - ведущий продюсер по документальному кино МТС Медиа. Участники обсудили поддержку социально значимого кино, а также перспективы развития документалистики и производства научных и исследовательских фильмов в России.

Кроме этого, в ходе круглого стола были рассмотрены новые подходы к прокату социально-значимого кино. «В качестве нового инструмента по поддержке в прокате социально-значимого и научно-популярного кино нужно отметить  “Пушкинскую карту”, - подчеркнула Светлана Максимченко, - которую ввели для людей от 14 до 22 лет, чтобы они могли бесплатно воспользоваться услугами. Изначально кинотеатры не входили в ее программу. Но сегодня уже есть решение, что эта карта будет распространена на кинотеатры.  В программу войдут в первую очередь российские фильмы – не только игровые, но и документальные. Молодые люди будут смотреть отечественное документальное кино бесплатно, и такая мотивация может стать новым толчком к прокату».

Подробности на сайте: http://mir-znanij.info/2021/

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*