Студенты Алтайского филиала РАНХиГС оказывают бесплатную юридическую помощь

06.12.2021 107

24 ноября состоялось заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю. Одним из рассмотренных вопросов было оказание бесплатной юридической помощи на территории региона. Доклад о работе центра «Юридическая клиника» Алтайского филиала РАНХиГС на заседании представила директор центра, старший преподаватель кафедры частного права академии Светлана Рыбакова.

Центр «Юридическая клиника» оказывает бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также помощь в виде судебного представительства.

Фото - Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС

«В центре студенты приобретают необходимый комплекс качеств, профессиональных знаний, навыков и умений, в частности коммуникабельность, развитое чувство долга и ответственности за исполнение своих обязанностей, преданность своему делу, чувство непримиримости с правонарушениями, справедливость, следование нормам профессиональной этики, грамотное и профессиональное составление различного рода процессуальных документов, умение защитить гражданина в суде», — говорит Светлана Рыбакова, директор центра «Юридическая клиника», старший преподаватель кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС.

Под руководством директора центра «Юридическая клиника» студенты старших курсов (3-4 курс) направления подготовки «Юриспруденция» с января по июль 2021 года оказали бесплатную юридическую помощь по 156 обращениям. В период ограничительных мер из-за ситуации с коронавирусом действуют две консультационные точки – Алтайский филиал РАНХиГС и Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова. Кроме того, студенты ведут раздел «Спроси юриста – онлайн» на Информационно-библиографическом портале библиотеки.

С 2019 года Центр «Юридическая клиника» занимается представительством в судах. В настоящее время завершено 27 гражданских дел: два мировым соглашением и 19 в пользу представляемых лиц. Восемь дел, по которым студенты выступают представителями, находятся в производстве в судах. За исключением уголовных и административных дел студенты участвуют в качестве представителей в рассмотрении жилищных, семейных, гражданских, трудовых, наследственных и других дел.

Также Центр проводит просветительские занятия с пожилыми людьми в рамках проекта «Живое право», а со школьниками на темы «Экстремизм и профилактика», «Вандализм».

 

Источник: Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*