В СибГИУ состоялась конференция с международным участием по проблемам автоматизации

06.12.2021 94

В СибГИУ прошла  XIII научно-практическая  конференция с международным участием «Системы автоматизации в образовании, науке и производстве», посвященная 300-летию Кузбасса. Организаторы и партнеры конференции: СибГИУ, НОЦ «Кузбасс», Объединенная компания «Сибшахтострой»,  Научно-исследовательский центр систем управления, «ЕвразТехника» (ЕВРАЗ), научные журналы Новокузнецка и Москвы. В программном комитете работали также ученые из Китая, Узбекистана, Казахстана, Беларуси.

В первый день работы конференции состоялся круглый стол по проблемам развития систем автоматизации в Кузбассе и подготовки кадров для обслуживания автоматизированных систем на предприятиях Кузбасса. «Круглый стол» в качестве модератора провел профессор, доктор технических наук  Михаил Темлянцев.

Фото - Пресс-служба СибГИУ

Он отметил, что за последние  несколько лет количество студентов  в СибГИУ увеличилось в два раза.  Однако кадровый голод  специалистов этого направления  подготовки по-прежнему испытывают все предприятия региона. Поэтому СибГИУ  в уходящем году совместно с индустриальными партнерами были открыты новые цифровые образовательные пространства, нацеленные на улучшение подготовки специалистов необходимого профиля:  центр цифровых компетенций и центр «Геоэкология» (совместно с ЕВРАЗ), электромеханическая лаборатория с новейшим оборудованием фирмы Schneider Electric (совместно с компанией «Сибшахтострой»), компьютерный класс с программным обеспечением горной тематики «шахта на ладони» фирмы Micromine,  а так же пять новейших компьютерных классов.

Фото - Пресс-служба СибГИУ

С приветственной речью и докладом выступила по видеосвязи директор АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» Наталья Петрик. На пленарном заседании с докладом об оптимизации параметров промышленной плавки в кислородном конвертере выступил также профессор СибГИУ Станислав  Кулаков. 

Фото - Пресс-служба СибГИУ

Конференция продлилась два дня. В это время  в СибГИУ работали  четыре  научные секции: «Актуальные  вопросы теории и практики систем автоматизации»; «Системы автоматизации и информатизации производственного назначения»; «Системы автоматизации и информатизации учебного и социального назначения»; «Общие вопросы построения, исследования  и применения систем автоматизации и информатики». Конференция вынесла резолюцию, включающую в себя  решение о методах и путях подготовки кадров для Кузбасса и Новокузнецка в сегменте автоматизированных систем.

Доклады будут опубликованы  в сборнике трудов конференции в декабре. Часть докладов  планируется  опубликовать  в зарубежном  издании на английском языке.

 

Источник: Пресс-служба СибГИУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*