В России подготовят законопроект о реализации научных разработок на практике

06.12.2021 68

Научные разработки необходимо реализовывать на практике, в том числе внедрять их в промышленность. В связи с этим разрабатывается законопроект о науке, научно-техническом творчестве и инновационной деятельности. Об этом заявил зампредседателя думского Комитета по науке и высшему образованию Владимир Кононов («Единая Россия»), сообщает «Дума ТВ».

«Я надеюсь, что в 2022 году будет внесен в Думу новый проект закона о науке, научно-техническом творчестве. Может, будет так [называться]: о науке, научно-техническом творчестве и инновационной деятельности. Потому что вопрос внедрения научных достижений в практику, в промышленность — наиважнейший. Нельзя заниматься только фундаментальной наукой, не внедряя все эти достижения в практику», — сказал он.

«Именно поэтому «охотники» за нашими молодыми мозгами с Запада, из Америки и других частей света пытаются переманить молодых ученых к себе. Мы должны делать все и делаем все для того, чтобы они оставались работать здесь, чтобы все эти открытия происходили здесь, и внедрялись здесь, что очень важно», — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что к 2030 году Россия должна занять седьмое место в мире по объёму научных исследований и разработок. Это следует из обновлённой госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», утверждённой постановлением Правительства.

Предыдущий вариант программы был утверждён в 2019 году. Согласно ему, в частности, к 2030 году объём ассигнований федерального бюджета на реализацию госпрограммы должен был превысить триллион рублей, а Россия должна была войти в десятку ведущих стран мира по объёму научных исследований и разработок.

В феврале 2021 года президент Владимир Путин поручил подготовить новую госпрограмму научно-технологического развития России и «кардинально изменить подходы к финансированию науки за счёт бюджетных средств».

По новой программе в приоритетные направления для развития, в частности, входят работа над искусственным интеллектом, интернетом вещей и энергетическими технологиями, производством и использованием новых материалов и веществ.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*