«Молодежным проектам нужна среда» — Ольга Голышенкова

06.12.2021 70

В первый день проходящего в Москве форума #МыВместе состоялся разговор о поддержке добровольчества в регионах России и лучших практиках губернаторов новой волны.

Организатором дискуссии, в которой приняли участие председатель Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате Российской Федерации Ольга Голышенкова и губернатор Мурманской области Андрей Чибис, стал Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

Фото - oprf.ru

Андрей Чибис возглавляет арктический регион, где не самые простые условия жизни — длинная полярная ночь, суровый климат. Однако регион развивается, в связи с чем стоит задача удержания молодежи в регионе. Губернатор рассказал, о таких мерах поддержки молодежи в регионе, как выплата северных надбавок с первого дня работы, выплата «зарплат» мамам в декрете, создание программы «Гектар Арктики», на котором можно построить свой дом или открыть бизнес. Губернатор не боится привлекать активных лидеров молодежных объединений к общественно-политической жизни региона. Последние выборы серьезно изменили портрет местной думы, туда пришло много молодых активистов. Для поддержки молодежных проектов, среди которых много волонтерских, выделяются губернаторские гранты. В Мурманске создаются молодежные пространства, где после работы или учебы можно собраться большой компанией, обсудить актуальные проблемы, задумать и реализовать социальный проект, просто пообщаться с друзьями.

О том, как важно создавать молодежные и территориальные сообщества рассказала Ольга Голышенкова. Она подтвердила слова Андрея Чибиса о том, что не нужно бояться активистов, что нужно с ними работать. Глава Корсовета ОП РФ рассказала о своем опыте работы по созданию городских сообществ в Пензенской и Ленинградской областях. Созданные там сообщества работают уже более полугода, их проекты объединяют все поколения: молодые люди помогают создавать группы и сайты инициативам, которые развивают люди старшего поколения. А несколько идей местных сообществ Ленинградской области сразу же нашли инвесторов из числа промышленных предприятий области.

«Молодежи, молодежным проектам нужна среда, нужен круг для содержательного общения, чтобы иметь возможность для самореализации. Этот фактор становится номером один, когда молодой человек принимает решение, где он хочет жить. Именно поэтому разговор о сообществах, которые создают актуальные для этой местности проекты, обеспечивающие тесный диалог и между людьми, и с властью, этот разговор выходит сейчас на первый план. Одним из примеров такой благотворной среды стал наш Координационный совет по развитию сообществ молодых специалистов при ОПРФ, где молодые люди из разных отраслей могут проявить себя за рамками своей профессиональной деятельности», — сказала Ольга Голышенкова.

Примеры рабочих групп Координационного совета демонстрируют, что молодежь, увлеченная идеей, способна сама собраться и реализовать такие масштабные и трудозатратные проекты как «Карьерный гид», «Открытый разговор» или научные дебаты.

Ведущая дискуссии, директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына подчеркнула, что именно социальные и волонтерские молодежные проекты стали теми площадками, которые позволили сформироваться новым лидерам, пришедшим недавно в Государственную Думу и существенно обновившим ее состав. Работа в молодежных и волонтерских объединениях открывает участникам не только возможность самореализации, но и дает широкие возможности для карьерного развития. Необходимо совершенствовать формы поддержки молодежных сообществ, заимствовать успешный опыт других регионов и организаций, и тогда молодежь будет оставаться в своих городах, помогать им развиваться.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*