АСИ разработает сервисы по кадровому обеспечению инвестиционных проектов Сахалинской области

06.12.2021 89
Основной задачей проекта «Кадры для инвестпроектов» станет поиск и разработка уникальных решений, закрывающих потребности бизнеса в качестве и количестве специалистов в регионе, рассказала замдиректора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина по итогам визита в Южно-Сахалинск.

В городе по инициативе АСИ прошла сессия по разработке индивидуальных решений по работе с кадрами для инвестиционных проектов. Ее участниками стали представители бизнеса, планирующие реализацию инвестиционных проектов в области, сотрудники АСИ, Агентства Ворлдскиллс Россия и Университета НТИ 2035, правительства Сахалинской области, а также руководители учреждений среднего профессионального и высшего образования. Сессия прошла при поддержке АНО «Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) Сахалинской области» – специализированной организации, выступающей оператором внедрения новых технологий и решений подготовки кадров в регионе.

Фото - asi.ru

«АСИ, Ворлдскиллс и Университет 2035 совместно с другими партнерами выступают экспертным и методическим сообществом для отбора и продвижения лучших сервисов по кадрам. Мы планируем зафиксировать разработанные в Сахалинской области предложения в виде мероприятий дорожной карты, а также упаковать некоторые из них в формате типовых сервисов, которые сможем совместно с экосистемой партнеров включить в реестр и тиражировать в других субъектах России и компаниях», – рассказала Юлия Ханьжина.

Сейчас речь идет о разработке сервисов для трех направлений экономики Сахалинской области - строительного, нефтегазового и туристического.

«Необходимо сформировать потребность в кадрах для предприятий, определить оптимальные инструменты для решения задачи, в том числе максимально использовать меры поддержки, предусмотренные со стороны государства»,

отметил зампредседателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

«Чтобы система подготовки кадров удовлетворяла работодателя, следует обратить внимание на реальные запросы самих предприятий. И поработать над образом высококвалифицированного специалиста в разных отраслях: какие требования сформировались у бизнеса к квалификации специалиста. Помимо этого, предлагаю учитывать в разрабатываемых индивидуальных решениях уже существующие возможности региона, инфраструктуру передового уровня и площадки, такие как АРЧК Сахалинской области, которые могут предоставить все условия для наращивания качества подготовки специалистов в регионе», – добавил технический директор Агентства Ворлдскиллс Россия Алексей Тымчиков.

Участники сессии также обсудили способы привлечения специалистов в проект «Экополис» Сахалинской области. Экополис – современный экологичный город с энергосберегающими технологиями, который собираются построить рядом с портовым городом Корсаков на юге Сахалина.

«Это особенный проект для развития инвестиционной привлекательности региона и первый подобный замысел в России. Помимо нового типа бизнеса и инвестиционных проектов, новой городской инфраструктуры и среды обитания, там должны жить и работать представители нового прообраза специалистов. И мы должны вовремя подготовить таких людей через систему образования и самореализации человека на рынке труда», – сказал зампредседателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

Агентство по развитию человеческого капитала региона представило свои продукты по кадровому обеспечению бизнеса. Это разработка индивидуального техзадания на подготовку кадров и впоследствии упаковка корпоративного стандарта; адресная опережающая подготовка под рабочее место студентов и взрослого населения. Кроме того, анонсирован прототип информационного ИТ-ресурса – портала для подбора кадров на территории Сахалинской области, с возможностями комплектования вакансий под требования работодателя и конструирования программ подготовки.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*