Свыше 300 тысяч российских студентов занимаются добровольчеством

06.12.2021 157

5 декабря в мире отмечают День добровольцев. В последние годы в России все больше людей включаются в волонтерскую деятельность. В 2019 году Правительством РФ была утверждена Концепция развития добровольчества (волонтерства), основная цель которой — поддержка добровольческих инициатив, в том числе в регионах.

Сегодня, по данным Росстата за второй квартал 2020 года, в стране насчитывается порядка 2,7 млн официально зарегистрированных волонтеров старше 15 лет. 

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в последние годы волонтерское движение оказало существенную поддержку всей государственной системе в сложных условиях пандемии. 

«По инициативе Президента в стране создана ассоциация волонтерских центров. На сегодняшний день в России по данным Росстата насчитывается около 2,7 млн волонтеров, из них более 300 тысяч – это студенты вузов. Без участия добровольцев невозможно представить ни одного масштабного мероприятия. Их деятельность помогает в спорте, культурной сфере, социальной защите граждан. Радует, что волонтерское движение вызывает все больший интерес среди молодых людей. Во время Олимпийских игр в Сочи были задействованы десятки тысяч волонтеров, вклад которых сложно переоценить. Сохранить и приумножить наследие добровольческого движения — важнейшая задача для нас», — сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко

По мнению  Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, волонтерство является важнейшей частью воспитания.

«В пандемию десятки тысяч студентов и сотрудников университетов активно включились в работу волонтерами по зову сердца. Волонтерство не является частью образовательных программ вузов, но это важная часть воспитания, становления личности, которое молодые люди проходят, обучаясь в университете. Помощь ближним позволяет сформировать систему ценностей и мировоззрение, приобрести лучшие человеческие качества , делиться теплом и просто делать добрые дела. Многие вузовские волонтерские проекты, рождённые из студенческой инициативы, становятся масштабными и значимым национальными мероприятиями», — подчеркнул глава Минобрнауки России.

Чаще всего волонтеры-студенты оказывают помощь пожилым людям и детям-сиротам, участвуют в акциях по сбору крови, в мероприятиях, направленных на защиту окружающей среды, а также на сохранение исторической памяти. Особую роль ребята сыграли и во время пандемии.

«Добровольцы помогали пожилым людям по хозяйству, приносили им еду и лекарства, оказывали моральную и психологическую поддержку пациентам и их родственникам. Только волонтеров-медиков в стране за период пандемии работало около 65 тысяч. Из них 35 тысяч – в медицинских организациях. Волонтерство сегодня — это огромная и мощная движущая сила, объединившая людей всех возрастов со всех уголков страны и доказавшая способность выдержать любые испытания», — отметил Дмитрий Чернышенко. 

В преддверии праздника представители российских вузов рассказали о своих добровольческих организациях. 

rMJjiXIDkTw.jpgФото - minobrnauki.gov.ru

Важный ресурс для решения социально значимых проблем

В Омском государственном педагогическом университете (ОмГПУ) первые волонтеры появились в 2017 году. Сейчас в вузе более 160 ребят задействованы в пяти отрядах. Самый многочисленный из них — «Волонтеры Победы». 56 учащихся ОмГПУ проводят работу с ветеранами и ветеранскими организациями, организуют квесты и интеллектуальные игры со школьниками, студентами, оказывают помощь в составлении семейного древа. 

Студенты из четырех других отрядов  — «Опека», «Рука помощи», «Волонтеры инклюзии» и Корпус общественных наблюдателей — проводят мероприятия в школах-интернатах и геронтологических центрах, помогают приютам для животных, сопровождают вузовские и городские мероприятия.    

Неоценимую помощь добровольцы ОмГПУ оказывали и в период сложной эпидемиологической обстановки. Например, будущие педагоги, участвуя в акции «Педагогический врачам», помогали детям врачей, работающих в «красной зоне». Также они трудились в колл-центре, обеспечивая людей информацией о COVID-19. 

«2020 год наглядно показал всю важность работы добровольцев для всей страны. Мы считаем добровольчество очень важным ресурсом для решения социально значимых проблем, поэтому ОмГПУ популяризирует идеи и ценности волонтерства среди студентов нашего университета», — говорит ректор Омского государственного педагогического университета Иван Кротт.

Подробнее о деятельности добровольцев ОмГПУ читайте по ссылке

Screenshot_20211205-121039_Photo Editor.jpgФото - minobrnauki.gov.ru

700 добровольцев

Волонтерское движение в Тюменском государственном университете (ТюмГУ) существует уже более 10 лет. Сейчас в вузе более 700 добровольцев. Ребята помогают ветеранам, пожилым людям, нуждающимся и детям-сиротам. Особое направление волонтерской деятельности в университете — включение во взаимодействие людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Не остаются без присмотра учащихся ТюмГУ и бездомные животные. Также среди популярных направлений у волонтеров вуза  — мероприятия по сбору мусора и донорские акции.  

«Без помощи ребят не обходится практически ни одно мероприятие социальной, спортивной и патриотической направленности. Студенты участвуют в федеральных и региональных проектах и акциях, предлагают собственные, отражающие не только воспитательную, но и образовательную миссию университета. Часто проекты добровольцев ТюмГУ номинируются на региональные и всероссийские премии», — отмечают в вузе. 

Летом этого года университет получил благодарственное письмо за активное участие и помощь в организации полуфинала Всероссийского профессионального конкурса «Мастера гостеприимства». Также добровольцы ТюмГУ стали частью Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Студенты участвовали в работе регионального штаба помощи: доставляли необходимые продукты, медикаменты, помогали выносить мусор и оплачивать счета пожилым и маломобильным жителям города. Восемь студентов ТюмГУ были награждены памятными медалями и грамотами «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» за подписью Президента Российской Федерации.

Подробнее о волонтерах ТюмГУ читайте по ссылке

Screenshot_20211205-120250_Gallery.jpgФото - minobrnauki.gov.ru

«По зову сердца»

Такое название носит волонтерский центр Магнитогорского государственного технического университета (МГТУ) им. Г.И. Носова, основанный еще в 2012 году. Сегодня в нем задействованы свыше 4 тыс. человек, которые оказывают помощь незащищенным слоям населения, регулярно организуют мероприятия и благотворительные акции внутривузовского и городского масштаба, а также принимают участие во всероссийских и международных мероприятиях.

«По зову сердца» привлекает к добровольческой деятельности различные категории населения: школьников, студентов, обычных горожан и пожилых людей, решая при этом социально значимые, острые проблемы», — рассказывают в вузе.

За год университетским добровольцам удалось организовать свыше 100 мероприятий. Также ребята реализуют свои проекты. Сейчас в рамках акции «Дело за малым» они помогают воспитанникам детских домов и интернатов получить знания  в области ЖКХ, семьи, работы. А проекты «Экогерои» и «Экопост» направлены на экологическое воспитание граждан и пропаганду раздельного сбора мусора. 

Более подробная информация о деятельности волонтерского центра МГТУ им. Г.И. Носова — по ссылке

nxd-ckYbEbM.jpg

Фото - minobrnauki.gov.ru

300 кг бумаги и мастер-классы для ребят из детских домов

В Южном федеральном университете (ЮФУ) волонтерский центр появился в 2013 году. На данный момент он объединяет более 600 активных добровольцев. 

Начиная с июля этого года, каждый месяц в ЮФУ объявляется месяцем определенного направления волонтерского движения. Например, сентябрь прошел под знаком экологии. Всего за четыре недели волонтеры успели провести акции по очищению левого берега Дона, раздельному сбору мусора в кампусе ЮФУ, а также организовали кинопоказы, эко-пикник, эко-квест и многое другое.

«Акция по сбору макулатуры оказалась впечатляющей. Мы вместе с волонтерами и студентами разных факультетов ЮФУ собрали и сдали на переработку почти 300 килограммов бумаги. Кроме того, что бумага пойдет на переработку и послужит еще не раз, все собранные средства были направлены в приют «Собачий патруль» на закупку медикаментов для животных», — рассказывает активистка волонтерского центра ЮФУ Анастасия Ловина. 

Кроме того, сейчас волонтерский центр ЮФУ продолжает реализацию проекта «Тепло наших сердец», который был начат еще в прошлом году. Студенты оказывают помощь пожилым людям, ребятам из детских домов и реабилитационных центров. В сотрудничестве с Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних Ростова-на-Дону волонтеры организовывают тематические встречи, мастер-классы, а также устраивают сборы пожертвований. 

Подробнее о волонтерах ЮФУ читайте по ссылке.

Универсиада 2018 2.jpgФото - minobrnauki.gov.ru

В Хакасском госуниверситете каждый пятый студент — волонтер

Благотворительные, экологические, патриотические акции, помощь в работе медицинских учреждений, прививочных пунктов и приютов животных — это далеко не полный список добрых дел, которые успевают совершать волонтеры Хакасского государственного университета (ХГУ). Каждый пятый обучающийся вуза был волонтером или сейчас трудится на благо общества.  

«Волонтерский центр университета — это один из лучших механизмов для развития социально значимой активности молодежи, воспитания ребят, популяризации идей и ценностей нашего государства. Педагоги всех институтов и колледжей вуза помогают создавать сообщество инициативных молодых людей, которые стремятся реализовать свои волонтерские идеи во благо Хакасии, России», — отмечает руководитель волонтерского центра ХГУ Владислава Калиновская. 

Самые крупные события, в которых участвовали волонтеры ХГУ, это Всемирный фестиваль молодежи и студенчества в 2017 году, ХXIX Всемирная зимняя Универсиада, Всероссийская акция #МыВместе, Всероссийская акция «Спасибо», Этно-туристский форум «Этнова-2021. Теплая Сибирь».

Подробнее о деятельности студентов-волонтеров Хакасского госуниверситета читайте по ссылке

волонтеры ПГУАС.jpgФото - minobrnauki.gov.ru

Не оставили в беде пожилых преподавателей 

В Смоленском государственном университете (СмолГУ) волонтерский клуб студентов «Чем помочь?» уже несколько лет объединяет добровольцев со всех факультетов вуза. Сейчас в команде около 200 человек. 

Клуб «Чем помочь?» уже вошел в тройку лидеров регионального конкурса «Лучший студенческий волонтерский отряд». Победитель станет известен 13 декабря.

Одно из самых важных направлений деятельности клуба — поддержка пожилых преподавателей во время пандемии. Еще весной 2020 года во время изоляции добровольцы факультетов не только доставляли пожилым педагогам и ветеранам университета продукты и лекарства, но и помогали им адаптироваться к информационным технологиям: разобраться в социальных сетях, в различных программах видеоконференцсвязи. В итоге сопровождение волонтеров помогло университету организовать безболезненный для сотрудников и студентов переход на дистанционное обучение. Работа по поддержке преподавателей в условиях пандемии продолжается.

Чем еще занимаются добровольцы СмолГУ, читайте по ссылке.  

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*