Волонтеры поделились глобальными планами на 2022 год

03.12.2021 132
2 декабря на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ состоялось ежегодное общее собрание членов Ассоциации волонтерских центров. На встрече подвели итоги 2021 волонтерского года, рассказали о планах на 2022 и поблагодарили активистов волонтерского движения.

«Я рад, что мы, наконец, встретились очно. Не сделать это мероприятие мы не могли. Для того чтобы сообщество было сильным, важно общаться, видеться, делиться. За два года мы приняли в свои ряды 49 новых организаций, а с 32 организациями заключили партнерские соглашения. Благодаря усилиям нашего единого сообщества  формируется правильная культура восприятия волонтерства, гражданское общество эволюционирует, а люди все больше осознают, что жить нужно не только для себя», – рассказал Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, руководитель платформы ДОБРО. РФ Артем Метелев.  

Фото - fadm.gov.ru

За два года Ассоциация запустила федеральную программу «Добро.Центр», которая предусматривает открытие центров социальных изменений во всех 1117 городах России по социальной франшизе. В рамках проекта «Одобрено» законы «О фудшеринге» и «Страховании добровольцев» вносятся на рассмотрение в Госдуму. Количество зарегистрированных пользователей на портале ДОБРО.РФ составило почти 3 млн волонтеров, а часов реальной помощи людям – более 14 млн. В этом году портал запустил приложение, чтобы сделать взаимопомощь еще более доступной и удобной. Добро.Университет совместно с партнерами разработал 15 образовательных курсов. Более того, в 2021 году АВЦ получила лицензию на образовательную деятельность, реализовав 2 программы дополнительного профессионального образования. Ассоциация запустила сервис Добро.Навигатор, который в режиме единого окна позволяет НКО находить меры поддержки, которые государство, частные фонды и представители бизнеса оказывают на федеральном и региональном уровнях. За два года движение «Волонтеры культуры» выросло в 20 раз и достигло более 160 тыс. человек. В сфере «серебряного» волонтерства грантовую поддержку получили более 170 тыс. человек. А в июне 2021 благодаря усилиям ассоциации Президент поручил Правительству расширить программу создания региональных центров «серебряного» волонтерства по всей России, выделив на это средства из федерального бюджета.

В 2022 году Ассоциация планирует открыть «Добро.Центры» в 250 городах России, обучить их команды, развить CRM-системы и сервисы оказания услуг на ДОБРО.РФ. Создать сервис товарной благотворительности с возможностью жертвовать товары/услуги в адрес НКО и граждан. Запустить «Программу лояльности» пользователей платформы ДОБРО.РФ и мер поддержки волонтеров. Это система поощрений, в том числе бонусы от партнеров, для тех, кто совершает добрые дела. Создать более 15 образовательных курсов и программы дополнительного образования на площадке ДОБРО.Университет. Трансформировать Всероссийское общественное движение «Волонтеры культуры» в полноценную организацию. Увеличить грантовую поддержку волонтерских центров и социальных проектов «Молоды душой» до 50 млн рублей. Организовать Международную Премию «We Are Together» – 2022 и отправить 50 волонтеров за рубеж на гуманитарные миссии. 

Также в этот день на форуме #МЫВМЕСТЕ состоялась церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса на лучший волонтерский центр среди образовательных организаций высшего образования. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков вручил им подтверждающие сертификаты и ценные подарки. 

«Очень приятно видеть, какими семимильными шагами развивается добровольчество. Как ректор я помню, когда лет 5 назад в одном из институтов мы собирались с неравнодушными студентами, выпускниками, преподавателями и обсуждали волонтерские акции. Сейчас это масштабное движение, в котором участвует очень много школьников, студентов и просто молодых людей. Думается, импульсом развития этого стала пандемия: сердца многих граждан нашей страны раскрылись, жители стали иначе смотреть на многие вещи. Сейчас в Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ участвует несколько сотен тысяч человек, что очень хорошо. Добровольчество воспитывает лучшие человеческие качества, делает добрее, привносит справедливость и согревает тех, кому сложно в это сложное время», – обратился министр к участникам форума.

Лучшим волонтерским центром среди вузов стал Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Лучшая программа по работе волонтерского центра вузов с партнерами у Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Лучший социальный проект обучающихся ООВО в сфере добровольчества (волонтерства) и благотворительности у Дальневосточного федерального университета. Лучшая практика интеграции добровольчества (волонтерства) в образовательный процесс у Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Конкурс состоялся во второй раз. В 2021 году его заявочная кампания проходила до 17 ноября. Волонтерские центры от 70 вузов из 69 регионов страны представили на него 350 своих проектов. Экспертная комиссия из представителей органов власти, общественных деятелей, экспертов студенческого добровольчества, лидеров волонтерских объединений и общественных организаций провела отборочный этап до 20 ноября и выбрала лауреатов. Конкурс реализуется Министерством науки и высшего образования РФ, Ассоциацией волонтерских центров и Российским государственным университетом им. А.Н. Косыгина в целях выявления и тиражирования лучших практик организации волонтерской деятельности в образовательных организациях высшего образования.

Фото - fadm.gov.ru

Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ проводится 2-5 декабря в ЦВЗ «Манеж» и приурочен к Дню добровольца. Мероприятие объединяет волонтеров из более чем 40 стран. Организаторами выступают: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и платформа ДОБРО.РФ. Форум проводится при поддержке Правительства Москвы.

Генеральным партнером форума выступает госкорпорация Росатом. Партнерами форума являются: Ассоциация волонтерских центров, благотворительный фонд «Система», Норникель, КФС Россия, АНО «Национальные приоритеты», благотворительный фонд «Взрослеем вместе», благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Социальным партнером выступает Coca-Cola в России.

Партнерами деловой программы являются: холдинг «Российские железные дороги», Х5 Retail Group, АНО «Россия – страна возможностей», Торгово-промышленная палата, общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Российский Красный Крест.

Информационные партнеры форума: «Газпром-Медиа Холдинг», «Национальная Медиа Группа», VK, «Русская Медиа группа», ТАСС, МИА «Россия сегодня», Институт развития интернета, Rambler&Co. 

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*