Это касается каждого

02.12.2021 149

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. И это важный день, чтобы еще раз вспомнить, что это действительно касается каждого. Эпидемия ВИЧ в России, по оценкам ООН, в 2021 году превышает 1,5 млн человек.

Переоценка отношения к вирусам получила особую динамику с появлением вируса Covid-19. Масштабы и скорость распространения коронавируса быстро получили статус пандемии. Это заставило весь мир всерьез задуматься о способах и инструментах борьбы с болезнями, от которых напрямую зависит здоровье нации.

В России в Стратегии научно-технологического развития одним из приоритетов является персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение. Что подчеркивает роль медицины как одного из важных направлений госполитики.

Понимание важности развития вирусологии нашло отражение в создании Центра фундаментальной вирусологии и Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций при активном участии РАН.

До настоящего момента вакцина для полного излечения ВИЧ/СПИД отсутствует. Уже более 30 лет человечество находится на стадии поиска. При этом сегодня 73 % ВИЧ-инфицированных по всему миру имеют доступ к антиретровирусной терапии.

Однако важно понимать, что помимо поиска эффективного лечения остаются и другие проблемы. Мы сталкиваемся с определенного рода дискриминацией, когда доступ к лечению других заболеваний/плановых операций в приоритете получают люди без статуса ВИЧ-инфицированных.

Многие бояться в открытую говорить об этой проблеме из-за отношения в обществе к ВИЧ-инфицированным, поскольку для многих россиян эта болезнь до сих пор ассоциируется с болезнью маргиналов: сохраняется стереотип о том, что данному заболеванию в основном подвержены лица, употребляющие внутривенные наркотики.

Деформированная ВИЧ-повестка создает определенный информационный вакуум вокруг проблемы. И вместо солидарности мы часто видим деление на «свой-чужой» по принципу наличия или отсутствия заболевания. Здесь важную роль могут и должны сыграть образовательные учреждения. ВИЧ-инфекция такая же реалия XXI века, как и другие. И ей необходимо уделять должное внимание для формирования корректного «образа» заболевания. Обучать этому нужно не только с точки зрения безопасности и риска заражения, но и для поиска дальнейшего поиска решения на основе накопленных знаний и опыта.

Сегодня как никогда актуальна популяризация информации о вирусах и инфекциях, пандемия очень явно это продемонстрировала. Общество должно получать обратную связь от экспертного сообщества. И в вопросах медицины и медицинской науки это, конечно же, Минздрав, Минобрнауки и РАН. Незнание или даже отказ от проблемы не говорит об ее отсутствии, в то время как риск заражения ВИЧ действительно касается каждого.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*