Школа межэтнической журналистики: презентация лучших работ

02.12.2021 108

С 29 ноября по 4 декабря в Москве проходит итоговая конференция межрегиональной Школы межэтнической журналистики. 30 ноября и 1 декабря мероприятия конференции прошли в Общественной палате РФ.

Школа межэтнической журналистики — всероссийский образовательный проект, который реализуют Гильдия межэтнической журналистики и Федеральное агентство по делам национальностей. Делегатами итоговой конференции стали лучшие выпускники проекта и их наставники. Программа конференции включила в себя участие в V Медиафоруме этнических и региональных СМИ и XIII Всероссийском конкурсе «СМИротворец», этноэкспедицию в Кострому. На площадке Общественной палате РФ 30 ноября и 1 декабря участники презентовали региональные Школы.

Фото - oprf.ru

«Школа межэтнической журналистики финиширует седьмой раз, и второй раз мы подводим итоги в Общественной палате РФ. Сюда приехали лучшие слушатели Школы. В этом году школа проводилась в 25 регионах, ее слушателями стало более 400 ребят, 50 лучших приехали сюда вместе со своими наставниками, потому что это еще и наставнический проект: в июне прошла установочная конференция для наставников проекта — мы отработали и скорректировали программу для них, сделав упор на новые платформы, такие как ТикТок, YouTube и другие, а уже в сентябре начались занятия с ребятами», — поделилась Маргарита Лянге, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, президент Гильдии межэтнической журналистики.

Презентуя региональные школы, участники не просто рассказывали о самых интересных журналистских материалах, созданных ими за время проекта, но и иллюстрировали свои проекты национальными костюмами, песнями, танцами, проводили квесты и викторины.

Со своей стороны наставники порадовали начинающих журналистов необычными мастер-классами. Полина Романова, заместитель главного редактора журнала «Регион», куратор Сыктывкарской Школы, рассказала ребятам, как найти актуальный информационный повод. Шеф-редактор «Алтайской правды». Куратор Барнаульской Школы Олег Купчинский поделился секретами завоевания и удержания аудитории, и призвал молодых коллег учиться писать «истории с огнем и дымом».

Маргарита Лянге объяснила разницу в получения информации из традиционных печатных изданий и современных медиа и обратила внимание юных журналистов, снимающих видеоматериалы, что не так важно наличие профессиональной камеры, как самой идеи видеосюжета.

«Вчера слушатели школы начали представлять свои работы, кроме того, мы провели для них лекции по актуальным вопросам межнациональных отношений, выясняли их идентичность, выясняли, как они видят освещение межнационального вопроса в информационном поле: почему именно так, почему через сплошные конфликты у нас это происходит. Рассматривали разные платформы, на которых можно было бы продвигать межнациональную тему. Кроме того, они оценили итоги проекта Фонда поддержки родных языков, который выпустил ролики для YouTube: ребята оценивали, насколько хороши эти ролики, что можно было бы сделать лучше, что бы могли сделать они сами. По итогам негласного голосования победил ролик из Красноярска. Т.е. они побывали в ролях и учеников, и членов жюри, — рассказала Маргарита Лянге. — Сегодня продолжалась презентация работ: каждая школа рассказывает о том, как у них проходили занятия, в каких экспедициях они побывали. Кстати, меня очень обрадовало, что, хотя мы и не просили, но некоторые ребята привезли с сбой национальные костюмы — яркие и веселые».

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*