Современные подходы к развитию одаренности у детей в детской школе искусств обсудили на международной конференции

30.11.2021 83

Как разглядеть в ребенке одаренность и оптимально раскрыть ее? Какую образовательную и профориентационную среду необходимо создать в детской школе искусств для одаренных детей?   Эти вопросы обсудили участники Международной научно-практической конференции «Современные подходы к развитию одаренности у детей в детской школе искусств», которая была проведена на базе кафедры художественного образования института искусств, дизайна и технологий Уральского государственного педагогического университета совместно с Байчэнским педагогическим институтом (Китай) и Белорусским государственным педагогическим университетом имени Максима Танка (г. Минск, Беларусь).

От лица детских школ искусств организаторами конференции выступили МАУ ДО «Детская школа искусств» городского округа Верх-Нейвинский и ГАУК СО «Региональный ресурсный центр в сфере культуры и художественного образования». Конференция прошла в смешанном формате с использованием цифровых технологий.

Работа конференции была направлена на решение стратегических целей и задач Национального проекта «Культура» в области сохранения и развития отечественных традиций по выявлению и обучению одаренных детей по предпрофессиональным образовательным программам в области искусств и их профессиональной ориентации.

Фото - uspu.ru

В ходе конференции состоялся международный диалог (Россия – Китай – Беларусь) по проблемам развития художественно-одаренных детей и был представлен опыт разных стран в области художественного образования. На конференции были представлены лучшие педагогические практики по созданию инклюзивного пространства художественного образования, которые получили высокую оценку со стороны зарубежных экспертов конференции: Ли Шу, директора института музыкального образования Байчэнского педагогического института и Татьяны Богдановой, кандидата педагогических наук, доцента кафедры музыкально-педагогического образования факультета эстетического образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.

В конференции приняли участие более 150 руководителей и преподавателей сферы художественного образования из России, Китая, Белоруссии и Казахстана. Участники из России представляли детские школы искусств Москвы, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей и Пермского края.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась ректор Уральского государственного педагогического университета, доктор психологических наук, профессор Светлана Минюрова, а также директор ГАУК СО ГАУКО «Региональный ресурсный центр в сфере культуры и художественного образования» Наталья Клещева.

Фото - uspu.ru

Господин Мэй Цзэминь, проректор Байчэнского педагогического института, поблагодарил заведующего кафедрой художественного образования Наталию Перевышину за организацию такого мероприятия. В своем приветственном слове он отметил:

- Я очень рад снова встретиться с российскими и белорусскими учеными и обсудить проблемы развития художественного образования детей. Поскольку в 2021 году отмечается 20-летний юбилей сотрудничества между Россией и Китаем, эта конференция является знаковой и своевременной. На протяжении нескольких лет Байчэнский педагогический институт сотрудничает с кафедрой художественного образования УрГПУ, и я очень надеюсь увидеть наших коллег в скором будущем в Китае».

Большой интерес у участников конференции вызвали доклады Ли Шу, директора музыкального института, Фу Даньни, секретаря художественного института, и Ян Цзин, директора института науки просвещения Байчэнского педагогического университета (Китай), которые осветили опыт работы с художественно-одаренными детьми и молодежью в школах и вузах Китая.

Очень важную и значимую тему развития познавательного интереса к музыкальному искусству средствами вокально-хоровой деятельности затронула в своем докладе Татьяна Богданова, доцент кафедры музыкально-педагогического образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. После ее выступления между участниками конференции состоялась дискуссия по обмену опытом, как эта проблема решается в разных странах.

Фото - uspu.ru

Ольга Епифанова, директор МАУ ДО «Детская школа искусств», представила опыт работы по внедрению системы оценки качества образования одарённых детей, что вызвало большой интерес у коллег из Китая, которые выразили желание посетить городской округ Верх-Нейвинский и лично побывать в детской школе искусств.

В заключении руководители Байченского педагогического института выразили огромную благодарность Наталии Перевышиной за прекрасную организацию мероприятия. Они отметили, что международная конференция объединила разные страны, разные университеты и разные школы и благодаря этому событию мы все собрались вместе, узнали много нового и интересного. В заключении было высказано много предложений о развитии международного сотрудничества между Байчэнским педагогическим институтом и Уральским государственным педагогическим университетом.

 

Источник: Пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*