Ключевые вопросы: наука и высшее образование

30.11.2021 109

Вице-премьеры, получившие под свое начало федеральные округа, три месяца изучали ситуацию в регионах и в итоге сформировали перечень ключевых и первоочередных к решению проблем. Документ публикуют коллеги из «Майского указа». Отметим примечательные в научно-образовательном плане.

Для Белгородской области (ЦФО – куратор Дмитрий Григоренко) первый в списке вопросов – «О льготном кредитовании и субсидировании производства незаменимой аминокислоты треонина». Главный стейкхолдер – «Завод премиксов №1» (важный партнер Курчатовского института). Сама проблематика тесно связана с микробиологической промышленностью (одна из зон внимания Михаила Ковальчука и всего Курчатника), реализацией двух ФНТП: развития сельского хозяйства и развития генетических технологий, а также функционирования научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

Мэр Москвы Серегей Собянин борется за столичный цифровой суверенитет – отстаивает региональные информационные системе и выступает за то, чтобы в случае высокого уровня развития они ни в коем случае не замещались федеральными.

Для Псковской области (СЗФО – куратор Татьяна Голикова) один из двух ключевых вопросов связан с развитием Псковского госуниверситета. Требуется выделение финансирование на строительство учебно-лабораторного корпуса медицинского факультета. Примечательно, что возводить его предполагается силами Минобороны. Оборонное ведомство, продемонстрировав высокую скорость, эффективность и экономность на антиковидных госпиталях, судя по всему, хочет активнее проникнуть в сферу строительства для государственных нужд в гражданской сфере.

Кабардино-Балкарская республика (СКФО – куратор Александр Новак) среди пяти вопросов обозначила следующий: «Реализация комплекса мероприятий по развитию образования в сфере информационных технологий». В качестве ответственного ФОИВ обозначено Минобрнауки.

Если говорить в целом – регионы через вице-премьеров хотят больше ТОСЭР, индустриальных и технологических парков.

Здесь стоит зафиксировать сам факт появления научно-образовательных и инновационных сюжетов в перечне первоочередных проблем. Это означает что и главы регионов, и курирующие вице-премьеры понимают важность развития исследований, кадрового потенциала и инноваций.

Отметим, что подобные субъекты федерации понимают все значение научно-образовательных сюжетов для усиления конкурентных преимуществ. Это видно по тому, как Белгородская область поступательно развивает все, связанное с инновациями в АПК, упрочняя взаимодействие с таким игроком федерального уровня как Курчатовский институт.

Традиционно весьма депрессивная Псковская область делает ставку на свой ПсковГУ как на драйвер развития и инструмент решения целого комплексна социально-экономических проблем. Это также зона приоритетного внимания Курчатника и Михаила Ковальчука. А также плацдарм митрополита Псковского и Порховского Тихона, крайне активного в области исторической, образовательной и просветительской политики.

Кабардино-Балкария явно планирует взять курс на то, чтобы стать цифровым лидером Северо-Кавказского федерального округа. Задача эта амбициозная, но вполне способна стать драйвером решения социально-экономических проблем и дальнейшего роста.

Отметим, что ключевые вопросы, которые выделили вице-премьеры – это преимущественно те проблемы, которые требуют достаточно оперативного решения, то есть «узкие места» в региональном развитии. Потому здесь не стоило ожидать большого присутствия науки и образования. С другой стороны – тем значимее исключения.

«Майский указ» отмечает: «Сейчас профильные ФОИВы должны внести все «ключевые проблемы» в перечень приоритетов своей работы на 2022-2024 гг., рассчитать и обосновать необходимое финансирование, определить тайминг решения задач, зафиксировать поквартальные результаты, а также назначить топ-чиновника (в должности не ниже директора департамента), который будет отвечать перед курирующим вице-премьером за конечный результат».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*