Финансовая грамотность для детей — шаг к выстраиванию взрослой жизни и карьеры

29.11.2021 117

В Общественной палате РФ 25 ноября в рамках проекта «Международный детский клуб» состоялся круглый стол «Финансовая грамотность».

Участники Международного детского клуба собрались по инициативе Натальи Березовской, координатора Русского культурно-образовательного центра «МИР» в Японии, директора Токийской русской интернациональной школы «Глобус», чтобы обсудить трудности, которые возникают при обучении детей финансовой грамотности, обменяться опытом с коллегами из других стран, а также рассказать о той большой работе, которая проделывается в нашей стране для развития этой темы.

Фото - oprf.ru

Участников поприветствовала Елена Родионова, член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности: «Разговор на площадке Общественной палаты Российской Федерации освещает очень важную проблему системного развития финансовый грамотности, а вернее — финансовой культуры, которая напрямую касается воспитания, совершенствования компетенций как взрослых, так и детей. Сегодня мы обсудим не только российский опыт, но и ситуацию в странах — участниках Международного детского клуба, совместно определим проблематику. Уверена, по итогам нашей встречи появятся новые совместные проекты, а тема продолжит свое развитие не только на уровне разговоров, но и полезных проектов в сфере подготовки кадров, особенно педагогических кадров всех возрастов».

Председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко подчеркнул, что прежде, чем приступить к развитию этой темы у нас в стране, был проведен большой анализ международного опыта, работа ведется с 2000-х годов:

«Финансовая грамотность — это условие выживания молодежи в современном мире. Это мы сделали финансовый мир таким сложным, поэтому наша прямая обязанность — помочь молодому поколению научиться ориентироваться в этом мире».

Он также отметил, что важна не только финансовая грамотность — очень большую роль в воспитании современного человека влияет информационная и налоговая грамотность.

Директор Ассоциации развития финансовой грамотности, профессор РАНХиГС Вениамин Каганов утверждает, что без финансовой грамотности не будет устойчивого финансового рынка. Сегодня существует запрос на обучение финансовой грамотности как у родительского сообщества, так и от самих детей, которые уже интересуются, как они могут распоряжаться своими средствами.

Однако эксперт сделал акцент на том, что финансовая грамотность — это нечто большее: «Когда мы обучаем финансовой грамотности, мы учим не только тому, как распоряжаться финансами, мы учим наших детей понимать и осознавать, где, в каком мире и сообществе человек находится, как ему выстраивать свою жизнь и карьеру».

Участники Международного детского клуба узнали, какие программы по повышению уровня финансовой грамотности есть у нас в стране. С ними их познакомил заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности по отбору инициатив и проектов для масштабирования Андрей Андрианов. Это и всероссийская программа «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», и обучающая программа «Содержание и методика формирования финансовой грамотности у лиц с ОВЗ и инвалидностью», и серия обучающих вебинаров по основам финансовой грамотности «Финансовая грамотность в трудовых коллективах» и многие другие.

Участники затронули такую важную тему, как финансовое мошенничество. Юрий Божор, руководитель экспертной группы службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России на примере всем с детства знакомой сказки «Буратино» рассказал, какие манипуляции используют мошенники: «Очень важно сейчас обучать детей методам защиты от социальных инженеров».

Международным опытом поделились партнеры из Беларуси и Киргизии. Гузеля Жаналиева, специалист Института политики развития, рассказала о том, какие интересные методики используются организацией при обучении финансовой грамотности, например, был снят фильм «Кредит», который поднимает самые острые вопросы этой темы.

Эксперты Международного детского клуба рассказали, что используют самые разнообразные формы обучения финансовой грамотности, такие как обучение через литературу, создание интерактивных игр и тематических викторин и т. д. А также затронули такую сложную тему как формирование финансовой грамотности у воспитанников детских домой, которые являются одной из незащищенных категорий граждан.

Практические советы для учителей дал главный технолог Педагогического конструкторского бюро Александр Прутченков, который отметил, что финансовая грамотность — это коллективная ответственность: «Финансовое просвещение — это дело не только педагогов, но и адекватных профессионалов и студентов-волонтеров, имеющих специальную подготовку, в том числе по основам педагогики».

По итогам встречи родились новые проекты, направленные на подготовку кадров в сфере обучения финансовой грамотности среди специалистов образования и воспитания и студентов педагогических вузов.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*