В Госдуме поддержали проект программы «Кадры для села»

29.11.2021 96

Решение кадрового вопроса на сельских территориях обсудили депутаты Государственной Думы вместе с активистами Российского союза сельской молодежи на Форуме сельских инициатив

Заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев отметил потенциал союза и всей аграрной отрасли. «Для нас ваша организация и все события, которые проходят на федеральном, региональном и местном уровнях являются знаковыми, и мы их держим под пристальным вниманием. Сельское хозяйство в 21 веке может быть частью новой экономики – экономики села», – сказал парламентарий.

Фото - fadm.gov.ru

По мнению депутата Госдумы, лидера РССМ Юлии Оглоблиной, этому поможет программа «Кадры для села», реализация которой запланирована на 2022 год. Она разрабатывается по поручению президента Владимира Путина при поддержке нескольких федеральных министерств и ведомств. 

«Недостаток квалифицированных кадров – основной сдерживающий фактор развития сельских территорий.  Почти половина руководителей в АПК отмечают нехватку рабочих рук. Не укомплектована кадрами и социальная сфера. Решать этот вопрос нужно современными методами, программа «Кадры для села» как раз их объединяет. Это и формирование команд в сельских населенных пунктах с поддержкой наставников, и создание специальной платформы, где будут собраны все меры господдержки, которые может получить специалист на селе», – прокомментировала Оглоблина. 

Депутат добавила, что над решением кадрового вопроса будет сконцентрирована в том числе и ее работа на площадке фракции партии «Единая Россия» и Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Программа «Кадры для села продолжает дорабатываться РССМ совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России), Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  (Минсельхоз России) и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России). 

«Село – это всегда ассоциация с чем-то теплым родным и хорошим. Очень не хочется, чтобы ребята уезжали из своих домов в города. Мы должны создать им возможность развиваться и существовать в пространстве с комфортной инфраструктурой.  Уверен, что в этом году совместными усилиями мы наконец-то доведем эту программу до принятия. Мы уже сформировали рабочую группу и обсудили ряд предложений», – отметил Егор Литвиненко, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

В завершении мероприятия прошла VI Конференция Российского союза сельской молодежи, где активисты обсудили результаты своей деятельности и выбрали новый состав для работы союза в ближайшие 4 года.

Напомним, ключевым результатом программы «Кадры для села» станет формирование команд в сельских населенных пунктах, поддержанных в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», а охват мероприятиями программы составит свыше 16 млн чел, в т.ч. более 50 тыс. человек пройдут через рекрутинговые и образовательные элементы программы.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*