Целевики-2022

26.11.2021 113

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 год.

Напомним ключевые параметры:
- на все направления и специальности обязательно выделяется определенный процент целевиков;
- действует формат трехстороннего договора: студент – вуз – будущий работодатель (любой – от властей региона до ИП), у каждого прописаны права и ответственность;
- для целевиков могут быть определены регионы, в которых они должны трудоустроиться по окончанию обучения.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в своем комментарии отметил:

«Целевое обучение – это одна из действенных мер адаптации высшего образования к потребностям реального сектора экономики и социальной сферы. Организации сегодня могут заключать договоры как с абитуриентами, так и со студентами и аспирантами на любом этапе обучения. Учитывая ситуацию с пандемией, профессия врача стала еще более востребованной среди абитуриентов: с каждым годом все больше выпускников школ стремятся связать свою жизнь с медициной. Увеличение квоты целевого обучения позволит обеспечить квалифицированными специалистами в том числе районные больницы и сельские амбулатории, что в современных условиях особенно важно».

Традиционно крайне высоко заквотированы на целевой набор – медицинские, некоторые инженерные, специфически-культурные и «оборонные».

В целом же, базовым показателем для бакалавриата является 10%, магистратуры– 20% (изредка встречается и 10%). У специалитета очень широкий разброс – от 10 до 100%. Для всех аспирантских направлений определен один и тот же объем в 30% целевиков.

Острее всего страна нуждается в бакалаврах по направлениям «Социально-культурная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников» (по 50%), столь же востребованы библиотекари («Библиотечно-информационная
Деятельность»), хореографы (и хореографические исполнители), а еще направления «Искусство народного пения», «Музыкально-инструментальное искусство» и «Технология художественного оформления спектакля» (та же половина мест – для целевиков).

Также значим запрос в бакалаврах по направлениям «Народная художественная культура» и «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» (по 40%).

Все вышеперечисленные направления объединяет то, что в общей сумме бюджетных мест на них выделяется немного – оттого требуются гарантии подготовки квалифицированных специалистов в вопросах сохранения и развития культуры (в самом широком смысле слова).

Показатели в 35% целевого квотирования на уровне бакалавриата, что достаточно неожиданно – у направлений «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» и «Международные отношения». Почти столь же стране нужны лингвисты – 34%.

Высокие показатели (30%), например, у части авиатранспортных направлений, статистики (в специалистах этой сферы остро нуждаются Тульская область и город Москва), дирижирования и истории (которая подтверждает свою принципиальную значимость для внутренней и внешней политики страны).

В лидерах по квотированию магистратуры – те же сферы, что и для бакалавриата (с поправкой на то, что произошла оптимизация направлений и теперь ряд из них вынесены цлеиком на магистерский уровень). Половина целевиков предусмотрена для музеологии и охраны объектов культурного наследия, библиотечно-информационной деятельности, музкально-инструментарного искусства. Высоки показатели у физкультуры (30%) и спорта (40%), а также международных отношений (30%).

В специалитете лидеры по целевому квотированию – оборонные направления. Только целевиков наберут на «Противодействие техническим разведкам», «Военную журналистику» а также на обучение специалистов по вооружению у летательных аппратов. «Судебная и прокуроская деятельность» будет обеспечена квотой в 85%. Значительная часть целевого набора (60-70%) у различных иных систем вооружения, транспортной проблематики, а также у стоматологов.

Ключевое медицинское квотирование – на уровне ординатуры. У врачей профильников системы первичного звена (например, отоларингологов) – часто 90-100%.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

 

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*