Новая модель аккредитации: показатели

25.11.2021 205

Министерство науки и высшего образования окончательно сформулировало проект показателей в новой модели аккредитации. Относительно предыдущей версии есть ряд изменений.

Основные параметры: будет бессрочной, но при этом вводится постоянный аккредитационный мониторинг. Также будет выполняться государственный контроль (надзор). Это будут три разные процедуры.

Аккредитация проводится по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Всего предлагаются 11 показателей, каждый из которых имеет свой вес и градации начисления баллов.

1.  Средний балл ЕГЭ поступивших на 1 курс (не применяется магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки).
(1.1)  Средний балл ЕГЭ всех студентов. (Применяется только для тех направлений и специальностей, где предусмотрены дополнительные вступительные экзамены творческой направленности).
2.  Наличие согласованной образовательной программы с работодателем (работодателями).
3.  Наличие электронной информационно-образовательной среды.
4.  Доля успешно заверивших обучение по образовательной программе от поступивших.
5.  Доля выполнивших договор о целевом обучении от общего количества выпускников-целевиков.
6.  Доля НПР (в целых ставках) с учеными степенями и(или) званиями, либо с государственными почетными званиями, либо лауреаты премий и т.п.
7.  Доля НПР, прошедших программы ДПО за последние пять лет от общей численности занятых на образовательной программе.
8.  Доля практиков из общего числа НПР.
9.  Доля обучающихся, выполнивших от 70% и более заданий диагностической работы из фонда оценочных средств организации, осуществляющей образовательную деятельность, по заявленной образовательной программе.
10.  Наличие внутренней системы оценки качества образования.
11.  Доля трудоустроившихся за год выпускников (не применяется магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки).

Почти все показатели имеют максимальный вес с 10 баллов. По ряду из них всего две опции (соответствует или не соответствует, имеется или не имеется) с шагом 10 или 0 баллов. В некоторых есть процентная градация, тогда шаг идет 0-5-10.

Два самых весомых показателя – АП9 и АП11. В случае с диагностикой обучающихся можно получить 75 баллов, если таковых будет 65% или более и 40 в случае 55-64%, иначе 0. По трудоустройству более 75% - 20 баллов, от 50 до 70% - 10, иначе 0.

Для получения государственной аккредитации необходимо набрать минимум 100 баллов, при этом АП4, 5 и 11 не применяются. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 145 (из которых более половины – показатель АП9) для бакалавриата и 115 для программ магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки.

Аккредитационный мониторинг требует получить минимум 80 баллов, но при этом не учитывается самый весомый АП9. Максимум – 110 баллов для бакалавриата и 80 баллов (то есть выполнить на максимум все показатели) для более высоких ступеней.

При осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования не учитываются АП 1(1.1), 3-8, 11. Набрать нужно минимум 60 баллов из 95 максимально возможных.

Выводы
Фокус максимально смещен на постоянный контроль качества обучения студентов. Проводиться он будет через диагностические процедуры с использованием фонда оценочных средств организации. С одной стороны, это снимает с повестки дня вопрос о «ЕГЭ для бакалавров». С другой, будет важно, не будут ли вводиться особые требования к этому ФОС.

Мониторинг будет постоянным и крайне требовательным, а его непрохождение, судя по всему, может повлечь необходимость заново проходить аккредитацию.

Получить аккредитацию и пройти мониторинг будет проще для бакалавриата, чем для магистратуры (ординатуры, ассистентуры-стажировки). Это скорее всего приведет к появлению университетов с подавляющей долей бакалавриата и лишь единичными программами магистратуру.

Напомним, что сохраняется процедура лицензирования вузов.

Есть более частные – например, механизм АП9 при получении государственной аккредитации (открытии образовательной программы).

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*