Информационные технологии в обучении немецкому языку: студенты ИИЯ освоили обучающую программу в Немецком культурном центре им. Гете

24.11.2021 90

Как подготовить современного учителя иностранных языков? Ответ на этот вопрос невозможно дать в виде однозначного рецепта, алгоритма действий. Несомненно, важен многосторонний подход: базовая подготовка по методике преподавания иностранных языков в совокупности с тренингами, направленными на решение актуальных проблем. Насущной становится подготовка специалиста, который не просто знает и умеет использовать в своей практике различные цифровые инструменты, но и может осознанно включать их в свой образовательных процесс. На сегодняшний день важно владеть технологиями смешанного обучения, которое позволяет сохранить качество преподавания предмета в условиях дистанта.

В 2017 году Уральский государственный педагогический университет и Немецкий культурный центр им. Гете заключили договор о сотрудничестве в сфере профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области преподавания немецкого языка, согласно которому Гете-институт оказывает методическое сопровождение работы со студентами и учителями. В этом учебном году в рамках договора УрГПУ была предоставлена возможность в период производственной практики организовать обучающую программу «Информационные технологии в обучении немецкому языку», в которой приняли участие 17 студентов группы НИА 1701 Института иностранных языков.

Фото - uspu.ru

Уникальность данной программы заключается в том, что она не только по содержанию, но и по формату организации демонстрирует сущность смешанного обучения: начало обучения проводится в виде семинара, на котором осуществляется введение в тему, обсуждается опыт участников в применении цифровых инструментов в различных сферах профессиональной и личной деятельности, даются методические рекомендации по работе с курсом. Само обучение проходит на платформе Гете-института и направлено на методический анализ потенциала различных инструментов в обучении немецкому языку. Студенты успешно справились с заданиями, выполнили тесты, предложили свои разработки, нацеленные на апробацию цифровых инструментов на уроке немецкого языка.

Работа студентов тьюторировалась методистами-мультипликаторами Гете-Института Ольгой Казаковой, УрГПУ, и Анной Канцур, ПГГПУ. По условиям международных образовательных программ участники, справившиеся с заданиями минимум на 70%, получают сертификаты Гете-института, а в группе наших студентов многие показали и стопроцентное освоение темы.

 

Источник: Пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*