22 Ноября 2021 (Новости ОмГУ) В ОмГУ им. Ф.М. Достоевского прошло заседание круглого стола «Терроризм как угроза национальной безопасности: идеология, психология, противодействие»

23.11.2021 93

18 ноября первокурсники всех факультетов ОмГУ им. Ф.М. Достоевского приняли участие в заседании круглого стола «Терроризм как угроза национальной безопасности: идеология, психология, противодействие». В условиях пандемии форматом была выбрана видеоконференция, вопросы задавали через чат. В конференции приняли участие более 70 студентов.

Экспертами-спикерами были представители правоохранительных органов, первый проректор омской Духовной семинарии, кандидат исторических наук Дмитрий Владимирович Олихов, заместитель Муфтия, Имам-Хатыб мечети «Хаир-Исхан» г. Омска Ермек Булатканович Шахметов, а также доцент кафедры общей и социальной психологии, кандидат психологических наук Виктория Евгеньевна Купченко. Спикеры рассказали студентам об опасности экстремистских течений, а также о том, как не стать жертвами идеологической пропаганды их представителей.

Фото - omsu.ru

Дмитрий Владимирович Олихов, первый проректор омской Духовной семинарии, обратил внимание на то, что стремление молодых людей к чему-то новому и их попытки изменить мир не должны восприниматься окружающими как что-то плохое. Наоборот, им стоит помочь в этих стремлениях и указать верный вектор развития. В конце своей речи Дмитрий Владимирович призвал людей воздержаться от культурной нетерпимости и разжигания религиозной вражды.

Ермек Булатканович Шахметов, заместитель Муфтия, Имам-Хатыб мечети «Хаир-Исхар» в своём выступлении постарался развенчать сложившийся в обществе стереотип о том, что ислам и экстремизм – это очень близкие и дополняющие друг друга понятия:

«Ислам и терроризм – это две разные вещи, радикальные течения не имеют ничего общего с настоящим исламом».

Также он призвал людей быть объективными и не доверять всем подряд, а смотреть на вещь глубоко и объективно.

Стоит отметить, что экстремизм и терроризм обсуждались участниками круглого стола не как общие явления, оторванные от реальности. Была приведена конкретная статистика уголовных дел в Омске за последний год по этим статьям. Большинство из них были так или иначе связаны с противозаконной деятельностью пользователей в интернете.

Более подробно об этом рассказали представители правоохранительных органов. Они рекомендовали молодым людям тщательно проверять информацию из социальных сетей и следить за публикуемым контентом, так как в нём может содержаться экстремистская символика.

Еще одним спикером круглого стола была кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии Виктория Евгеньевна Купченко. Ее презентация вызвала большой интерес у слушателей. Она обратила внимание на то, что портрет современного террориста очень разнообразен. Люди из разных социальных слоёв, разных верований, с разными интеллектуальными особенностями могут быть вовлечены в террористические сети или пасть жертвами экстремистской пропаганды. «Опасность в том, – говорит Виктория Евгеньевна, – что террористы часто прикрывают свои поступки мотивами добра, веры или справедливости. Мы должны сами понимать это».

С завершающей речью выступил начальник управления комплексной защищенности ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Владимир Борисович Николаев.

«Задача высших учебных заведений, – считает он, – сделать так, чтобы студенты научились думать, анализировать информацию и критически её воспринимать. Ведь умение думать – это самое важное, что можно вынести из университета».

 

Источник: Пресс-служба ОмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*