РАН создает единую экспертную площадку по квантовым технологиям и наноматериалам

23.11.2021 62

Одним из знаковых примеров синергии развития квантовых технологий и координации усилий со специалистами по новым материалам стало совместное заседание Научного совета РАН «Квантовые технологии» и Научного совета РАН по материалам и наноматериалам по теме «Анализ состояния фундаментальных исследований в Российской Федерации в области разработки материалов для квантовых технологий».

Открыл заседание председатель Научного совета РАН «Квантовые технологии», академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, академик РАН Геннадий Красников:

«Главной задачей совместного заседания я вижу создание экспертной площадки, на которой наши исследователи в области квантовых технологий, специалисты в области материалов и наноматериалов могут вместе изучить существующий ландшафт исследований в области технологий, наноматериалов, химии, установить более тесные контакты и рассмотреть возможности выхода на совместные работы, которые будут полезны для развития квантовых технологий».

Академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Михаил Егоров отметил:

«Сегодня на самом деле очень важное и, я бы сказал, знаковое событие, когда два научных совета объединились с тем, чтобы посмотреть на одну проблему с разных точек зрения. Ведь химии без физики не бывает, так же как и физики без химии, а тем более без новых материалов. Я считаю, что вместе мы найдем правильные решения вопроса, как создавать новые материалы и новые системы: когда компетенции физиков и химиков объединяются, всегда получается что-то интересное. Я уверен, что в результате этой замечательной совместной сессии двух научных советов мы сделаем что-то качественно новое».

Председатель Научного совета РАН по материалам и наноматериалам академик РАН Сергей Алдошин рассказал об исследованиях в области новых материалов:

«Эти работы привели к консенсусу по дальнейшему развитию всей тематики, и сегодня мы попытаемся найти связи между ними и задачами, решающимися научным советом по квантовым технологиям, которые могут дать основания для создания совместной программы и рассмотрения ее в президиуме Российской академии наук. У нас новый опыт проведения совместных заседаний, и я надеюсь, что он будет положительным».

На заседании были представлены 13 организаций, включая их подразделения: ИФМ УрО РАН, ФИЦ КазНЦ РАН, ИПХФ РАН, ИХВВ РАН, ЮФУ (@sfedu_study), ИФП СО РАН; Новосибирский государственный университет, ИОНХ РАН, ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, ФИАН, МТЦ СО РАН, Университет ИТМО, АО «НИИМЭ».

 

Источник: Официальный канал Российской академии наук

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*