Международная конференция «Развитие инклюзивных сообществ в России»

22.11.2021 181

18 ноября представители России, Германии, Норвегии, Италии, Швейцарии, Кыргызстана и Казахстана собрались в Уральском государственном педагогическом университете на международной конференции «Развитие инклюзивных сообществ в России», чтобы консолидировать усилия ученых, практиков, представителей власти и общественности, а также СМИ для нахождения эффективных путей развития инклюзии в современном обществе.

В актовом зале главного учебного корпуса присутствовали зарубежные коллеги, руководители и специалисты из 30 городов России, работающие в сфере образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и некоммерческого сектора. В онлайн-пространстве было подключено более 500 участников. Мероприятие сопровождалось синхронным переводом, а также работой переводчиков русского жестового языка.

Фото - uspu.ru

- Всех нас объединяет одна идея – нахождение тех векторов преобразований, которые позволят создать в России инклюзивное общество, где любой человек, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, способностей, нарушений развития, мог участвовать в жизни общества и вносить в него свой вклад, - открыла пленарное заседание модератор конференции, заведующий кафедрой педагогики и педагогической компаративистики, доктор педагогических наук, профессор УрГПУ Юлия Галагузова.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась проректор по научно-методической работе и академическому взаимодействию УрГПУ Марина Бывшева.

Мировым сообществом давно признано, что люди с инвалидностью имеют такие же права, как и все остальные граждане. Следовательно, они должны иметь равные возможности в реализации этих прав. Эта проблема находится под постоянным пристальным вниманием Организации Объединенных Наций.

С приветственным словом к участникам Международной конференции обратился ответственный за совместную программу РФ и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш:

- Для меня большая честь выступить на конференции сегодня, в преддверии Международного дня инвалидов. Как вы знаете, Конвенция ООН о правах инвалидов принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи 13 декабря 2006 года, она закрепляет основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью. В этом году мы отмечаем 15-летие принятия этого важнейшего международного документа 182 странами.

Конвенция знаменует собой серьезные изменения, произошедшие в правозащитной модели инвалидности. В частности, в основе Конвенции лежит принцип инклюзивного равенства как инструмента расширения защиты прав и достоинств людей с инвалидностью. Следствием принятия данного международного документа в России было принятие новых законов по изменению положения людей с инвалидностью, государственных программ. В частности, программа «Доступная среда» – один из основных проектов реализации Конвенции.

- Я уверен, что сегодняшнее мероприятие позволит обменяться лучшими практиками создания инклюзивных сообществ как в России, так и за рубежом, для полноценного участия в жизни общества людей с инвалидностью, – дополнил Рашид Алуаш.

Среди почетных гостей конференции был уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая отметила, что в мире равных возможностей, должны быть обеспечены права каждого – это является принципом инклюзивного общества. Спикер отметила, что в Свердловской области проводится большая работа в этом направлении: осуществляется инклюзивное образование, развивается инклюзивный спорт, реализуются социальные проекты, отрабатываются новые модели организации сопровождаемого проживания и трудоустройства людей с инвалидностью. Вместе с тем есть острая необходимость в подготовке профессиональных кадров для работы с людьми с инвалидностью: тьютеров, переводчиков русского жестового языка, социальных педагогов.

- Я с большим удовольствием нахожусь на данном мероприятии, в частности, потому что мы совместно с УрГПУ ищем варианты, по которым будет осуществляться профессиональная подготовка специалистов для работы с людьми с инвалидностью.

Кроме того, Татьяна Георгиевна отметила особую роль организации «Благое дело», подчеркнув ее серьезный новаторский вклад в развитие инклюзивных сообществ.

Оксана Федосеева, заместитель министра социальной политики Свердловской области в своем выступлении отметила:

- На территории Свердловской области проживают 285 тысяч инвалидов, что составляет почти 7% от численности населения региона. Среди них 20 тысяч детей-инвалидов. Поэтому с начала 2017 года в Свердловской области запущен «пилотный проект» по формированию комплексной системы реабилитации и абилитации людей с инвалидностью на основе межведомственного взаимодействия. Реализация данного проекта позволяет обеспечить доступность, комфортность и результативность широкого спектра реабилитационных услуг.

Оксана Борисовна также отметила, что в скором времени планируется принятие изменений в закон о социальном обслуживании населения, связанные с сопровождаемым проживанием и социальной реабилитацией людей с инвалидностью.

Фото - uspu.ru

Заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Людмила Берг, в своем выступлении отметила, что идея развития инклюзивных сообществ, реализации социальных проектов требует межведомственного подхода.

- Хочется выразить особые слова благодарности Уральскому государственному педагогическому университету, Генеральному консульству Федеративной республики Германии за те усилия, которые они предпринимают для поддержки социальных инициатив, – отметила спикер.

Людмила Николаевна также напомнила, что в 2017 году по предложению активистов Веры Симаковой, Олега Колпащикова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на территории области был проведен Всемирный конгресс для людей с инвалидностью, который позволил изменить отношение общества к людям с инвалидностью, сформировать восприятие инвалидности как источника развития личности и общества.

На конференции было отмечено, что год Германии в России стал источником новых полезных импульсов для развития российско-германских отношений, в том числе для продвижения инклюзивных проектов в России.

- Перед нашими странами стоят одинаковые задачи по созданию инклюзивного общества. На этом пути уже много достигнуто. Мы все будем измерять и оценивать себя по тому, как мы, в наших обществах, относимся к людям с инвалидностью. Также перед нами стоят серьезные вызовы для создания необходимых условий для инклюзии в цифровом пространстве. Мы должны учиться решать проблемы сообща, на международном уровне, – подчеркнул в своем выступлении Генеральный консул Федеративной республики Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе.

В рамках пленарного заседания опытом создания инновационных моделей организации жизнеустройства людей с инвалидностью поделились коллеги из разных регионов страны и зарубежья. Руководитель международных проектов Ассоциации стран Северной Европы Петер Хольм рассказал участникам конференции о проблемах и способах их разрешения в процессе внедрении Конвенции о правах инвалидов в странах Северной Европы, тем самым проиллюстрировав схожесть проблем и перспектив развития инклюзивного общества в этих странах и России.

Директор АНО «Благое дело» Вера Симакова и доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики УрГПУ Татьяна Дорохова представили проект «Социополис» - ресурсную модель партнерства НКО, органов местного самоуправления, региональных ведомств, учреждений культуры, социальной защиты и образования, направленную на организацию жизнеустройства людей с инвалидностью как альтернативы их жизни в стационарных учреждениях. Данная модель была разработана благодаря взаимодействию НКО «Благое дело» с Уральским государственным педагогическим университетом и успешно реализуется в поселке Верх-Нейвинский.

Вторая модель организации жизни с сопровождением людей с тяжелыми и множественными нарушениями была представлена Андреем Царевым, директором Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения г.Псков, где создана и успешно функционирует система помощи людям с инвалидностью от рождения до зрелого возраста. Третью модель инклюзивного кэмпхилла «Видарозен» представила Ребекка Мюллер, которая продемонстрировала, как в Норвегии включают людей с инвалидностью в активную социальную жизнь.

Важность межведомственного взаимодействия и социального партнерства подчеркнула в своем докладе Председатель Комитета по социальной защите г. Санкт-Петербург Галина Колосова.

В выступлении Томаса Хенчеля, руководителя образовательного Агентства международного сотрудничества по развитию образования, было отмечено, что инклюзивный спорт – это отличный шанс раздвинуть границы возможного и жить полной жизнью. В дар УрГПУ был передан комплект шаров для игры в Бочче, и проректор по проектной деятельности и молодежной политике Иван Попп заверил участников, что в спортивном комплексе будет создана соответствующая инфраструктура, чтобы у любых инклюзивных команд было место, где они могли бы свободно общаться, играть и заниматься спортом.

Вторая часть Международной конференции проходила в формате работы двух секций: «Взаимодействие как основа формирования инклюзивного сообщества» и «Развитие инклюзивного спорта как ресурса развития инклюзивных сообществ».

О феномене взаимодействия в современной теории и практике рассказала кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики Юлия Верхотурова.

В рамках секции была организована свободная дискуссия с Соней Зауш, членом правления Совета по инклюзивному социальному развитию при Гётеануме в г. Дорнах (Швейцария), где были определены способы развития инклюзивных сообществ, позволяющие реализовать социально-значимую деятельность и достигать своих целей.

Старший преподаватель кафедры педагогики и педагогической компаративистики Екатерина Андреева на примере проекта для людей с ментальными нарушениями «Культура начинается с инклюзии» поделилась формами взаимодействия Уральского государственного педагогического университета и социальной организации «Благое дело».

Фото - uspu.ru

Кроме онлайн участников, в секции принимали очное участие эксперты из Екатеринбурга и Свердловской области, а также представители Казани, Чебоксар, Чкаловска, Воронежа Архангельска, Ульяновска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Кирова, Самары, Бишкека, Берлина, Бергана. Они активно делились своим опытом по нахождению путей взаимодействия власти и общества, вузов и некоммерческих организаций, государства и бизнеса для построения инклюзивного общества.

Параллельно работала вторая секция, модераторами которой выступили кандидат биологических наук, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта УрГПУ Инна Пушкарёва, а также руководитель образовательной ассоциации IKaRuS e.V. Interkulturelle Kommunikation und Russische Sprache, Deutschland, полномочный представитель РАРИО (Российское Агентство развития информационного общества) Томас Хенчель.

На онлайн-площадке с докладами и проектами выступили представители различных ассоциаций, учебных заведений, деятельность которых связана с развитием инклюзивного спортивного образования среди людей всех возрастов.

Первым спикером онлайн-площадки стала Кристина Тычкина, доцент кафедры физического воспитания УрГПУ, представившая проект на тему «Спорт в стиле фьюжн». Инструктор международного класса и мастер спорта РФ рассказала участникам конференции о масштабном проекте, в рамках которого комитетом Специальной Олимпиады в Свердловской области совместно с немецкой образовательной организацией WFS Bildungs gUG в честь Года Германии в России было организовано множество мероприятий, направленных на формирование инклюзивной культуры в обществе. Самым масштабным событием проекта стали спортивные инклюзивные соревнования по юнифайд-бочче – спортивной игре на точность, в которой важна не столько физическая сила, сколько ловкость, умение мыслить логически, поэтому в бочче успешно соревнуются люди с инвалидностью. Кроме того данная игра – отличный способ для развития инклюзивного спорта.

Следующим спикером стал Анатолий Ганин, исполнительный директор общенационального союза некоммерческих организаций, председатель попечительского совета «Федерации футбола инвалидов России», который рассказал о важности футбольного вида спорта для развития физической подготовки и выносливости людей с инвалидностью. Спикер отметил, что игра доступна как для людей с нарушением зрения, так и для тех, у кого нарушен опорно-двигательный аппарат, а те, кто приходит заниматься, добиваются больших результатов и становятся участниками различных турниров на федеральном и международном уровне.

Олег Кульков, директор Центра паралимпийской и сурдолимпийской подготовки «Родник» рассказал участникам конференции о развитии возглавляемого им учреждения, способствующего организации и проведению спортивных мероприятий в Свердловской области среди лиц с инвалидностью на межрегиональном, всероссийском и международном уровнях.

Значимым для всех участников конференции стало выступление Антона Зяпаева, заслуженного мастера спорта России, участника Паралимпийских игр в Токио 2020, многократного чемпиона и призёра чемпионатов и Кубка России по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Антон Александрович рассказал о своём пути и развитии на спортивном поприще, а также отметил важные составляющие подготовки спортсмена, которые ведут к успеху и победе.

В завершение работы образовательных площадок спикеры ответили на многочисленные вопросы слушателей конференции, а также подвели итоги выступлений.

 

Источник: Пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*