Обязанности вице-премьеров: наука, образование, технологии

22.11.2021 88

Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил распределение дополнительных обязанностей между своими заместителями. Решение принято для оптимизации работы кабинета министров по выполнению поручений Президента, достижению результатов национальных проектов и национальных целей развития.

Практически в каждой зоне дополнительного внимания вице-премьеров есть серьезный научно-технологический и научно-образовательный заряд.

В зоне ответственности первого вице-премьера Андрея Белоусова будут вопросы адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу. С этим направлением связаны фронтирные темы: развитие атомной энергогенерации, переход к двухкомпонентной атомной энергетике, водородная энергетика.

Напомним, что в рамках стратегического направления прорыв «Прорыв» Росатом непосредственно присутпил к формированию действующей системы замкнутого топливного цикла. Это важно не только с точки зрения энергетики, но также позволит достичь полностью зеленого статуса Атома.

Отдельно отметим исследования на самой границе научного прогресса, в которые включен Курчатовский институт – это термоядерная энергетика, которая развивается, в том числе через программу мегасайенс: реактор «ПИК», «Игнитор», участие в международном проекте ИТЭР.

Не стоит забывать, что Белоусов и до этого был и продолжает быть включённым в массу знаковых проектов нашей сферы - от НТИ до целей и задач World Skills.

Основные нововведения – у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Он становится куратором «Сириуса» - и как образовательного фонда «Талант и успех», и как первой федеральной территории, причем научно-образовательно-технологического профиля. Это в еще большей степени интегрировать все подсистемы науки и высшего образования, а также укрепить сквозные траектории.

Для самого «Сириуса» и Елены Шмелевой это также большой успех – их успехи по работе с талантами уже тиражируются на всю школьную систему, а под крылом Дмитрия Чернышенко станет возможно транслировать и научно-образовательный опыт по вектору высшей школы и исследовательских проектов.

Также в фокусе внимания Дмитрия Чернышенко теперь находится АНО «Национальные приоритеты» - главный игрок информационно- коммуникативного сопровождения национальных проектов, их продвижения в различных аудиториях и массовом сознании россиян.

При этом Дмитрий Чернышенко по-прежнему будет руководить Координационным центром Правительства, созданным для оперативного разрешения штатных и нештатных ситуаций, а также поддержки реализации приоритетных стратегических задач и проектов.

В итоге именно у Дмитрия Чернышенко теперь сосредоточены очень серьезные обязанности по реализации национальных проектов и достижения национальных целей: наука и высшее образование как фундаменты исследовательского и кадрового развития, информационное сопровождение нацпроектов и нацпроектное просвещение, цифра как новое измерение всех сфер жизни, а также кризис-менеджмент правительственного уровня, в том числе и по вектору национальных проектов.

Подробнее

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*