16 представителей сельхоз кооперативов из ХМАО прошли обучение в УрГАУ

19.11.2021 108

18 ноября они получили удостоверения о повышении квалификации на тему «Основы сельскохозяйственной потребительской кооперации».

Обучение состоялось в рамках договора о сотрудничестве между Уральским государственным аграрным университетом и Фондом развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

В числе слушателей - 16 действующих и начинающих руководителей и представителей сельскохозяйственных кооперативов из Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Мегиона и других населенных пунктов ХМАО-Югры. Род их занятий связан с оленеводством, рыбоводством, сити-фермерством, переработкой, дикоросами, чаями, производством кондитерских изделий из дикоросов.

В течение 20 академических часов ведущие ученые вуза читали лекции по правовым и финансовым вопросам создания и деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива. Кроме того, слушатели в рамках выездного практического занятия посетили   сельскохозяйственный потребительский  снабженческо-сбытовой кооператив «Спас» в Сухом Логу (Свердловская область), где познакомились с возможными видами деятельности и особенностями работы. В настоящий момент основными направлениями деятельности кооператива «Спас» являются животноводство и овощеводство, а также переработка и хранение сельскохозяйственной продукции.

«Вопрос создания и грамотного управления сельскохозяйственным потребительским кооперативом будет актуален всегда, особенно в современное время активного развития агропромышленного комплекса. Однако на практике кооперативы сталкиваются с серьезными проблемами по причине финансовой и юридической неграмотности. В программе нашего курса мы предусмотрели не только теоретические занятия, но и практическое выездное занятие, предполагающее знакомство с положительным опытом ведения СПоК и живым общением с его членами. Хочется отметить, что система дополнительного образования УрГАУ предполагает обучение (в том числе краткосрочное) по широкому кругу тем и имеет гибкую систему - мы готовы разработать программу по конкретному запросу, поскольку повышение грамотности аграриев и эффективности сельхоз производства - одна из главных задач нашей структуры ДПО», - рассказала Надежда Александровна Юрченко, проректор по организационным и общим вопросам УрГАУ

Текст – Юлия Филимонова

Фото - В.Н. Шабратко, Н.А. Юрченко, К.А. Исмагилова

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*