Идея молодых – в реальное производство

18.11.2021 60

Проектную идею студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и школьников одобрили на Тольяттиазоте. Ребята разработали оптимальный способ по разделению и переработке отходов.

С сентября команда молодых новаторов по заказу ПАО «Тольяттиазот» занималась разработкой проекта по разделению и переработке отходов строительства и производства на территории строительной площадки 3-го агрегата карбамида. Для участия в проекте в ТГУ была сформирована междисциплинарная команда из 10 человек. В неё вошли студенты различных направлений подготовки из института финансов, экономики и управления, института математики, физики и информационных технологий, института химии и энергетики ТГУ. Также к работе подключились 10 учащихся выпускных инженерно-технических классов МБУ «Школа № 41» Тольятти.

Фото - tltsu.ru

Спустя два месяца после старта проекта молодёжь поделилась итогами своей работы с представителями предприятия. Проект производственников заинтересовал. Есть все шансы внедрения инициативы в реальное производство.

– У нашего предприятия и всех горожан общая цель – сохранение окружающей среды. Естественно, мы используем проверенные современные технологии, чтобы снизить выбросы или увеличить повторное использование ресурсов. Но нам также интересен свежий взгляд на проблему, новые идеи. Именно поэтому мы пригласили студентов и школьников с различным профилем обучения предложить подходы к внедрению раздельного сбора мусора и переработки отходов на строящемся третьем агрегате карбамида ПАО «ТОАЗ». Думаю, что лучшие идеи мы сможем воплотить в жизнь, – отметила Юлия Петренко, заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью АО Корпорация «Тольяттиазот».

В 2018 году в рамках реализации инвестиционной программы Тольяттиазота (ПАО «ТОАЗ») приступил к строительству на своей территории третьего агрегата производства карбамида мощностью 2200 тонн в сутки, отвечающего современным требованиям в области технологии и экологической безопасности. Сейчас завод уже успешно эксплуатирует два агрегата карбамида общей производительностью 960 тысяч тонн в год. Новая площадка позволит ТОАЗу увеличить долю аммиака, перерабатываемого в продукт с большей добавленной стоимостью, создаст новые рабочие места и обеспечит дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней. Проект предполагает строительство более экономичной и эффективной установки по сравнению с имеющимися аналогами. Устройство спроектировано с учётом новейших технологий в области промышленной и экологической безопасности.

Справка

«Тольяттиазот» сотрудничает с опорным Тольяттинским госуниверситетом не одно десятилетие. Представители предприятия входят в состав профессиональных советов при выпускающих кафедрах ТГУ. Ежегодно ТОАЗ принимает в свои ряды выпускников опорного университета. Кроме того, студенты ТГУ, обучающиеся по таким направлениям подготовки, как «Химия», «Химическая технология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», имеют возможность проходить практику на производстве. «Тольяттиазот» участвует и в актуализации программ обучения. Благодаря предприятию в ТГУ создана лаборатория «Машины и аппараты химических производств».

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*