Идея создания новых городов в России: основные итоги дискуссии

17.11.2021 210

15 ноября 2021 года Лаборатория региональных исследований факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС провела онлайн-дискуссию на тему «Новые города России».

В мероприятии участвовали представители из ИГСУ РАНХиГС, Национального исследовательского Томского государственного университета, НОУ ДПО Московская Школа Управления «СКОЛКОВО», Центра арктических и сибирских исследований Социологического института РАН, Алтайского филиала РАНХиГС, ученые, студенты, магистры. Модерировала онлайн-встречу Ольга Беляева, кандидат экономических наук, и.о. заведующего кафедрой регионального управления, директор магистерской программы «Стратегическое управление городом и урбанистика» факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории факультета исторических и политических наук НИ Томского государственного университета Дмитрий Коньков озвучил исторические предпосылки основания новых городов в России, а именно охарактеризовал освоение Сибири и Дальнего Востока с точки зрения современных научных дискуссий и подходов.

В своем докладе «Новые города России – новые перспективы» доктор социологических наук, профессор, Руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Валерий Маркин представил идею строительства новых городов в проекциях пространственного развития. Эксперт проанализировал пространственное развитие на основе снимков «Ночная Россия из космоса». На них видно развитие агломераций, также они дают общие представления об особенностях пространственного развития России.

Рассматривая пространственное развитие Сибири и Дальнего Востока, докладчик акцентировал внимание на том, что, с одной стороны, – это два проблемных региона, прежде всего за счет того, что идет большой отток населения. Но, с другой стороны, – это перспективные регионы по своему ресурсному, экономическому, природно-климатическому потенциалу. По мнению Валерия Маркова, приоритетом пространственного развития сегодня является социальное обустройство территорий с низкой плотностью населения и недостаточным потенциалом экономического роста для обеспечения консолидации социального пространства России и национальной безопасности.

Для понимания, что такое новые города и как их можно строить, спикер предложил ответить на ключевые вопросы: зачем, что, где, кто будет строить, кто будет жить.

Подводя итог, эксперт подчеркнул, что реализация проекта возможна при условии анализа опыта строительства новых городов, который уже был использован с учетом тех достоинств, недостатков и с использованием прогнозного социального проектирования.

Директор департамента программ государственного управления НОУ ДПО Московская Школа Управления «СКОЛКОВО» Ольга Семенова тоже говорила о том, что в процессе реализации идеи создания городов необходимо найти ответы на вопросы: какие ресурсы есть у конкретных территорий, какой потенциал там скрыт, что и как можно сделать за счет этих ресурсов, какие вызовы будут стоять перед новыми городами. Идея видится эксперту как глубоко дотационная модель, которая требует своего детального анализа и проработки.

Выводы, сформулированные участниками дискуссии, прокомментировала доктор социологических наук, заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС Наталья Проказина: «Безусловно, идея строительства новых городов в России требует серьезного обсуждения, расчета и прогнозного социального проектирования. Нельзя при этом забывать про транспортную логистику, энергетическую систему, экологические аспекты, природно-климатические составляющие. При проектировании городов необходимо соблюсти баланс между градостроительством и градоустройством: всё городское пространство должно быть комфортным и направлено на развитие. Новые города должны создавать возможности для реализации максимального количества разнообразных потребностей отдельного человека и разнообразных социальных групп».

Стимулами для переезда в новые города, как думают эксперты, станут высокий уровень заработной платы, возможности для восходящей мобильности и развития карьеры, условия для благоустроенной, комфортной семейной жизни.

Выступления вызвали живой интерес, в том числе со стороны магистров и молодых исследователей — они показали высокую степень погруженности в тему.

«Тональность обсуждения позволяет сделать вывод о том, что перспективы интересны, проблемы определены, предстоит еще многое исследовать, понять и обосновать, чтобы воплощение идеи стало действительно возможным, реальным и эффективным», — прокомментировала итог дискуссии Наталья Проказина.

 

Источник: Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*