Минспорт разработал правила оказания физкультурно-оздоровительных услуг

16.11.2021 58

Минспорт представил правила оказания услуг в физкультурно-оздоровительных организациях. Проект постановления по утверждению правил опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон, который вводит социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Максимальная сумма возврата денег, потраченных на оплату фитнес-абонемента или спортивной секции, составит 15,6 тысячи рублей. Воспользоваться правом на вычет можно в течение трёх лет с момента уплаты НДФЛ.

Список спортивных услуг, за которые можно получить налоговый вычет, Правительство утвердило в сентябре, тогда же Минспорт сообщал о начале разработки правил их оказания с целью формирования исчерпывающей нормативно-правовой базы для реализации инициативы о спортивном налоговом вычете.

Документ определяет порядок оказания физкультурно-оздоровительных услуг организациями и индивидуальными предпринимателями, основный вид деятельности которых — в сфере физкультуры и спорта. Вводятся понятия исполнителя, заказчика и потребителя, прописывается порядок заключения договоров, ответственность сторон, требования к качеству услуг. В частности, в проекте прописано, что услуги должны соответствовать требованиям по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним.

Сотрудники физкультурно-оздоровительных организаций, работающие с потребителями, должны иметь образование не ниже среднего профессионального образования в области физической культуры и спорта либо пройти переподготовку по программам дополнительного профессионального образования в этой области. Те же требования к образованию зафиксированы и для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги самостоятельно.

Также исполнители обязаны обеспечить инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственный доступ в места оказания услуг; не взимать дополнительную плату за пользование аптечкой и за вызов скорой помощи. Кроме того, если услуги будут оказаны не в полном объёме, не будут соответствовать обязательным требованиям или условиям договора, потребитель сможет потребовать уменьшения стоимости, возмещения расходов или безвозмездного оказания услуг.
Комментируя введение нового налогового вычета, председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что нововведение принимается в момент, когда здоровье людей особенно важно. По словам спикера, появление нового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги говорит о том, что государство приравнивает эти расходы к социально значимым.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*