Родителей научили информационной безопасности для детей

16.11.2021 56

13 ноября в Общественной палате РФ прошел бесплатный тренинг для родителей и специалистов, которые работают с детьми разных возрастов, по информационной безопасности несовершеннолетних. Образовательный интенсив состоялся в рамках проекта «Интернет без опасности», который реализуется с 2021 года профсоюзом негосударственной сферы безопасности (НСБ) при поддержке мэрии Москвы

Вопрос взаимосвязи родителей и детей в контексте воздействия интернета на молодых граждан, на детей и подростков крайне актуален сегодня, поскольку практика показывает, что далеко не все родители понимают, что такое интернет-пространство, отметил зампред Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин

Фото - oprf.ru

«Интернет-пространство не формирует какие-то позитивные процессы внутри личности, оно лишь создает некое пространство, к которому личность приспосабливается. Далеко не вся информация, которая сыплется из интернета, остается в головах, но при этом используются определенные технологии, которые при помощи искусственного интеллекта, через рекламу воздействуют на психику человека, подвигая его на некие поступки, о которых он ранее даже не задумывался», — указал Михаил Аничкин. 

По его словам, дозированный подход к интернету для подростков в ряде стран уже получил признание, многие призывают родителей контролировать тот контент, который потребляют несовершеннолетние, знать о реальных рисках, которое несет за собой сплошное интернет-пространство. 

В рамках тренинга эксперты медиасовета НСБ России на примере практических кейсов рассказали о том, как избежать вовлечения ребенка в опасные и преступные сообщества, кто и как охотится за детьми в сети, что делать, если ребенка травят онлайн, что такое даркент и почему сегодня это одно из самых опасных пространств для несовершеннолетних. 

«Тема информационной безопасности, безусловно, является для нас одной из приоритетных. В рамках нашего проекта “Интернет без опасности” проходят бесплатные интенсивы для родителей, причем как в онлайн-, так и офлайн-форматах. Наша цель — охватить все административные округа столицы и в 2022 году выйти уже на федеральный уровень», — подчеркнул председатель профсоюза НСБ России Дмитрий Галочкин

В свою очередь сопредседатель медиасовета НСБ, координатор проекта профсоюза НСБ «Интернет без опасности» Павел Сорокин отметил, что структурами НСБ России было обучено уже порядка 10 тысяч человек, в числе которых руководители образовательных организаций, педагоги, родители, люди старшего поколения. 

«На сегодняшний день существует три основных вызова, из которых следуют все основные проблемы в социальных сетях. Во-первых, это избыток информации, которую мы или наши дети о себе выкладываем в открытый доступ. Важно помнить, что каждая, даже самая безобидная история может быть использована против нас. Дальше — это пересечение реального мира и виртуального. Как травля в реальной жизни попадает в интернет, так и обиды из интернета попадают в повседневность. И третья проблема, о которой должны знать родители, — рост толерантности к насилию. Это стержневые вещи, на которые нужно, на наш взгляд, обращать внимание», — рассказал Павел Сорокин. 

В образовательный семинар вошли профильные тематические блоки по таким актуальным интернет-угрозам, как манипулятивные игры с насилием (деструктивные игры в альтернативной реальности (ARG) и опасные субкультуры, игровая зависимость, кибербуллинг, угрозы в даркнете, безопасность персональных данных. 

«Важно, чтобы родители были вооружены знаниями, потому что только в этом случае у них есть возможность среагировать на опасную ситуацию», — заявил эксперт проекта профсоюза НСБ России «Интернет без опасности», руководитель молодежного медиасовета НСБ России Алексей Самсонюк.

Кроме того, родители получили специальные памятки, разработанные экспертами НСБ, о том, как следует действовать, если их ребенок попал в чрезвычайную ситуацию в онлайн-пространстве, стал жертвой сетевой агрессии. 

«Самая главная уязвимость у каждого человека — это его невнимательность, доверчивость. Именно этим пользуются самые разнообразные преступники. Продолжительное время мы констатируем чрезмерную информационную открытость подростков в интернете, что несет в себе серьезные риски совершения в отношении них преступных посягательств. Поэтому крайне важно, чтобы люди умели опознавать признаки и знали приемы, которые используют злоумышленники. Тогда этому можно противостоять», — добавил эксперт по IT и информационной безопасности, ведущий аналитик медиасовета НСБ России Саркис Шмавонян

Обучающий проект «Интернет без опасности» реализуется в столице с 2021 года профсоюзом НСБ при поддержке мэрии Москвы, гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, ООПН «Безопасная столица», российского общественного движения «Хранители России», Общественной палаты России, Совета Федерации РФ и Мосгордумы. Всю информацию о мероприятиях в рамках проекта «Интернет без опасности», рекомендации о методах противодействия сетевому распространению негативной информации можно получить на сайте: safekids.pro

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*