Проект «Навстречу переменам» и добровольчество в Липецком филиале РАНХиГС

15.11.2021 89

В течение месяца мы рассказывали Вам о деятельности волонтёров Липецкого филиала РАНХиГС, о добровольческой деятельности в период пандемии и о помощи поликлиникам и многофункциональным центрам.

На эту тему вышел цикл интервью со студентами-волонтёрами Президентской академии в Липецке, с материалами которого Вы можете ознакомиться на официальном сайте Академии и в СМИ, если ещё не видели.

Тем не менее, мы хотим заострить ваше внимание на ещё одном важном проекте, который напрямую связан с добровольческой деятельностью в это непростое время. В качестве волонтёра Липецкого филиала РАНХиГС с целью помощи поликлинике попробовал себя и Сергей Соколов, студент учебной группы Ю-21-1, руководитель проекта «Навстречу переменам».

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Проект направлен на социализацию, адаптацию и профориентацию выпускников из интернатов. Сергей решил заниматься этим общественно-полезным делом, потому что сам является выпускником из детского дома. Ему знакомы те проблемы, с которым сталкиваются сироты, проживая что в детских домах, что в опекунских семьях, что и в статусе выпускника из детского дома. Для спец-выпуска пресс-службы Липецкого филиала РАНХиГС Соколов Сергей ответил на наши вопросы, поделился информацией о проекте и рассказал о работе волонтёром.

– Занимался ли ты добровольческой деятельностью до формирования проекта «Навстречу переменам»

Сергей С.: «В связи с неблагоприятной для наших граждан эпидемиологической обстановкой я принимал участие во многих волонтерских акциях. За предыдущий год вместе со своей командой мы смогли раздать более 5000 антисептиков для граждан нашего города. Также принимал участие в организации Всемирного дня книг, к которому мы подошли не только как волонтёры, но и как творческие ребята – поздравили жителей с праздником и подарили интересные наборы подарочные наборы из книг и антисептиков. Акция проходила недалеко от ОЦКНТ. Ну и конечно же совсем недавно принял участие в помощи нашим врачам в качестве волонтёра-работника в регистратуре городской поликлиники №2».

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

– Расскажи, пожалуйста, как именно твой проект «Навстречу переменам» связан с добровольческой деятельностью и поддержкой социально незащищённых слоёв населения?

Сергей С.: «Мой проект «Навстречу переменам» направлен на социализацию выпускников из детских домов и интернатов, а также детей из опекунских семей и лиц из их числа. Так как сам я являюсь выпускником из детского дома, то понимаю, что существует целый ряд проблем, который имеет место быть среди таких ребят, и он решается не в полном объеме, а самостоятельно решить их – практически невозможно. В таком случае мой проект выступает в качестве добровольческой инициативы. Мы привлекаем партнеров-экспертов, которые на бесплатной основе готовы помочь ребятам решить те или иные проблемы. Также у нас проходят тренинги и мастер-классы, встречи с наставниками. Наставники — это люди из числа предпринимателей, руководителей исполнительных органов власти, из сферы политики и общественной деятельности. Они закрепляют за собой каждого из выпускников и проводят с ними встречи, тренинги и курс профориентации».

– Как тебе удаётся совмещать административные функции руководителя проекта с трудовыми обязанностями волонтёра, демонстрируя при этом позитивный пример для молодёжи? Какое количество времени приходится потратить, чтобы всё успеть?

Сергей С.: «Делать добро - не сложно. В этом я убеждаюсь после каждой нашей акции. Кто-то поставил перед собой цель, и принимая участие в моем проекте, ее достигает. Кто-то просто как друг или знакомый помогает мне. В любом случае я не вижу трудностей в работе с командой. В ней нет лишних! Все, кто там есть - знают зачем пришли и к чему стремятся. Ну и конечно же моя волонтерская деятельность вдохновляет их, что отчасти является одной из функцией мотивации».

– Что именно мотивирует тебя заниматься добровольческой деятельностью и развитием проекта «Навстречу переменам» в период пандемии? Многие социальные проекты в это сложное время закрылись либо не смогли запуститься.

Сергей С.: «Мой проект живет благодаря усилиям всей команды. Мы делаем хорошее дело, помогая ребятам, лишенных семейной любви и профессионального опыта побороть свои внутренние барьеры и стать лучшей копией себя. Как доброволец, я не вижу преград в реализации каких-либо инициатив. Потому что с разрешением той или иной задачи ты делаешь человека счастливым. Самая большая радость: когда ты помогаешь человеку, который попал в беду. Может быть, он и не скажет тебе слово «спасибо», но чисто как для меня, так и для моих людей этого слова не требуется, потому что, помогая решить проблему, мы ощущаем себя не только нужными в обществе, но и сами растём, реализуемся, получаем опыт и достигаем цели».

– Какие именно задачи тебе как волонтёру приходилось решать, дежуря в поликлинике? Есть ли позитивная обратная связь?

Сергей С.: «Как волонтёр в поликлинике я клеил амбулаторные карты и работал с картотекой. Так как в настоящее время, к нашему большому сожалению, в поликлиниках всё больше заболевших людей, приходилось одновременно искать несколько карт. Я очень рад, что смог помочь врачам и медработникам!».

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

– Что можешь на словах передать тем, кто хотел бы заниматься добровольческой деятельностью, но пока не начал?

Сергей С.: «Дорогие друзья, если вы задумываетесь, «начать ли мне заниматься добровольческой деятельностью?» или подождать, мой вам совет – начинайте! Уже сейчас по всему миру многие миллионы людей нуждаются в помощи. Лицам пожилого возраста – нужно помочь с продуктами, лицам с ограниченными возможностями здоровья – с реабилитацией, заботой, вниманием. Уже сейчас необходимо действовать. Формировать здоровое и счастливое общество – это выбор каждого. И я верю, что вы сделаете правильный выбор!».

 

Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*